当前位置:首页  杏林动态

当音乐对话“逆行者”,附属龙华医院携手爱乐乐团用跨界党课庆祝党的生日

时间:2020-06-26浏览:10


624日,为庆祝中国共产党成立99周年,附属龙华医院“医心向党•龙医抗疫”初心讲堂第二十二讲暨“音乐•云•希望”慰问演出在龙华医院远志楼三楼会议室举行。我校副校长杨永清,上海爱乐乐团、上海师范大学人文学院、工商银行上海市徐汇支行、龙华烈士纪念馆等多家党建共建单位领导,龙华医院党政领导班子、职能科室负责人、支部书记及党员代表、民主党派及统战团体代表等近150人参加现场会议。会议由龙华医院党委副书记、院长肖臻主持。特殊时期,本次大会采用了线上线下相结合的方式,广大党员、学生、职工、党建共建单位成员等3700余人通过网络直播在线听课。

白衣执甲,逆行英雄。讲堂首位讲者为龙华医院急诊科主任方邦江教授,他不顾身体不适,主动请缨,于今年215日受命率队加入第四批国家中医医疗队,进驻武汉雷神山医院并担任感染三科五病区主任。他用生动的语言还原了当时面临的挑战,讲述了医护人员共同奋战、凝心聚力抗疫情的点点滴滴,病区于415日关舱,共收治患者114人,中医治疗率100%,其中纯中医治疗有70人。他用实际行动展现了一位党员中医人的担当

援鄂护理团队代表龙华医院护理部副主任陆巍、肺病科护士长甄暐、骨伤科护士长李群、风湿免疫科护士长席丽君向大家娓娓述说“那年那时那座城”的故事。通过“在飞机上吃的年夜饭”“脸盆妹妹”“女儿的一封信”“95后的担当”等一个个感人的小故事,向大家展现了龙医护理人召之即来,来之能战,战则必胜的决心。

龙华医院肺病科副主任薛鸿浩两次应召进入上海市公共卫生临床中心一线抗疫,他向大家介绍了“武汉一家人”的故事,用实际案例展示了中医药的魅力,他传承了邵长荣教授、吴银根教授、张惠勇教授的临床经验,尤其邵长荣教授“祖国医学放光芒,岂让瘟神再猖狂”这句话更是时时激励着他,给他以信心。

龙华医院作为发热门诊定点医院,龙华医院感染科医护人员一直在自己的岗位上坚守与奉献。“取消休假,全员返岗”,感染科主任张玮一声令下,感染科护士长武振红带头,科内医护人员纷纷响应,党员突击队成立,全院多方协力,在这场没有硝烟的战场上,龙医人为人民健康竭尽全力,坚决打赢这场硬仗。

来自上海爱乐乐团的艺术家们,则用音乐与逆行者一次次共鸣。驻团作曲家龚天鹏、大提琴首席张靖茁、长笛声部首席富足、中提琴演奏家李元倾情演绎,用音乐向逆行者致以崇高敬意。其中,压轴曲目《百年颂》创作于疫情期间,写作时龚天鹏脑海中浮现了抗疫一线医护人员的身影。作品由觉醒篇、救亡篇、家国篇、英烈篇等组成,紧扣中华民族近代与当代历史变革,极富浪漫主义和英雄主义色彩,龚天鹏希望传递的情感能跨越时代,引发当代人共鸣,用力量传递力量。


观众们纷纷表示这样生动的党课让人深受感动,听到动情处禁不住热泪盈眶;作为一名中医人,要坚定信心,主动作为,不断提高业务能力,提升服务水平,为推动中医药事业发展不断奋斗。在线上直播平台上,大家更是纷纷为逆行者点赞,为龙医人骄傲。

会上,我校副校长杨永清,龙华医院党委书记刘胜、院长肖臻为援鄂和支援上海市公共卫生临床中心的逆行者们颁发抗疫纪念杯;刘胜带领全场党员重温入党誓词。

杨永清在讲话中指出新冠肺炎疫情让2020年以一种不寻常的方式打开,龙华医院在大学的总体部署下,充分发挥医院各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬,同时他对龙华医院党建共建单位对医院党建工作的支持表示感谢。

当音乐对话“逆行者”,龙华医院携手上海爱乐乐团用一堂跨界党课庆祝中国共产党成立99周年,让疫情大考下的党性光辉给更多人传递信心和温暖。附属龙华医院

返回原图
/