当前位置:首页  焦点新闻

上海交大文创学院与上海中医药博物馆共同举办中医药文化全球传播与创意创新在线论坛

时间:2020-06-25浏览:10


624日,“中医药瑰宝,新文创助力”中医药文化全球传播与创意创新在线论坛在上海中医药博物馆举办,该活动是上海交通大学文创学院与我校签订了合作共建协议框架后举办的首次活动。我校副校长陈红专、胡鸿毅,上海交通大学文创学院党总支书记兼院长张伟民、副院长薛可,上海交通大学文创学院中国书法文化国际传播研究所所长周斌,上海交通大学文创学院姜进章,我校附属普陀医院副院长殷佩浩,校协同创新中心研究员洪燕龙等出席论坛,上海中医药博物馆书记、馆长李赣主持会议。

陈红专在致辞中指出,为进一步促进中医药传承创新发展,上海交大与我校强强联手成立全球中医药文化与创意研究中心,打造中医药的文化创意品牌,为上海城市文化品牌建设贡献中医药智慧和力量。我们要科学认识和发展中医药,牢记中医药传承精华、守正创新的历史使命,以多种方式创新,增强文化自信,促进“一带一路”中医药文化交流。张伟民在致辞中指出,中医药是中华文明的瑰宝,凝聚了中华民族数千年来治疗疾病积累的成功经验,是中国人民和中华民族博大智慧的结晶,在中华民族的发展史上发挥了重要影响。全球中医药文化与创意研究中心在上海交大文创学院与上海中医药博物馆同时挂牌,该中心致力于中医药文化的科普传播和大众推广,并针对中医药传统文化的传承与文化推广搭建一批文化传播平台,打造更多适合面向大众的中医药文化体验项目与文创产品,助力中医药文化的普及与传播。

陈红专与张伟民共同为上海中医药大学—上海交通大学全球中医药文化与创意研究中心揭牌。

随后,观众们参观欣赏了上海中医药博物馆的诸多珍贵馆藏。除了堪称“镇馆之宝”的清乾隆针灸铜人以外,博物馆内还藏有清代名医吴尚先著书用砚,明代的炼丹铜炉、和名贵中草药等中医药文物文献及中药标本。

端午节将至,上海中医药博物馆精心准备了端午时令的中草药香囊配方,鼓励参观者现场体验用藿香、佩兰、白芷、菖蒲等中草药制作香囊。这样的“端午香囊DIY小课堂”,让参与者在感受端午节传统文化的同时,可以亲身体验和深入了解传统中医药的魅力。

之后,上海交大文创学院联袂上海中医药博物馆举办的“中医药瑰宝,新文创助力”中医药文化全球传播与创意创新论坛上,来自上海交通大学、上海中医药大学和医药行业专家学者齐聚云端,围绕中医药文化创新与市场化战略的机遇与挑战,以及中医药文化与健康生活的传统与时尚等话题进行了深入探讨。

论坛开始胡鸿毅发言指出,本次论坛从中医药文化创新与市场化战略、中医药文化与健康生活两大板块,探讨了中医药作为我国重要资源,具有强大的潜在发展空间。在今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,中西医结合的医疗方式对患者的治疗起到了积极作用,为提升中医文化的国际影响力,使中医药为构建人类命运共同体贡献力量,我们亟需加强中医文化的海外推广与传播工作,让中医药助力讲好中国故事。

论坛上,嘉宾们纷纷就自己的专业领域,探讨了中医药文化创新、中医药企业市场化战略制定、“文创+中医药健康产业”商业模式改革、发挥新媒体传播优势增加中医药文化的“美感”和亲和力、传播好中医药文化的特色等问题。中医药文化独具特色与价值,在当今社会,更需要借助科学技术让传统文化“走出去”,发挥自身优势与魅力,在世界文化中焕发光彩与价值。

上海交通大学与上海中医药大学一直保持着良好的合作关系,这次两校在医工结合、医理结合的基础上展开“医文结合”,共同开设本科生和研究生系列中医药文创“金课”,推进中医药文创联合研究,建设文创产品展示中心和示范性中医药特色旅游文化基地,打造有广泛社会影响力的中医药科普品牌,为中医药文化与创意的全球传播贡献力量。上海中医药博物馆

返回原图
/