当前位置:首页  焦点新闻

荆银颗粒在新冠肺炎防治中的实践应用与创新发展主题研讨会举行

时间:2020-05-12浏览:325


5月9日下午上海中医药大学、上海上药杏灵科技药业股份有限公司联合举办主题为“荆银颗粒在新冠肺炎防治中的实践应用与创新发展”的研讨会。中国科学院院士陈凯先,上海市卫健委副主任、市中医药管理局副局长张怀琼,上海医药集团执行总裁左敏,我校校长徐建光、副校长陈红专、胡鸿毅、杨永清出席,我校援鄂医疗队队员、科技攻关专家组成员,上药集团相关负责人等参加会议。会议由陈凯先主持。

 

陈凯先致开幕辞,他表示,疫情发生后,在上海市中医药管理局指导下,我校积极响应,发挥中医药特色优势,迅速组建第四批国家中医医疗队(上海)赴武汉雷神山医院开展医疗救助,同时按照要求组织科技攻关工作。在《上海市新型冠状病毒肺炎中医诊疗方案第二版》中,对风热犯肺证证型,上药杏灵“荆银颗粒”被推荐使用,此次被带到雷神山医院进行临床研究,在新冠肺炎防控、诊疗工作中发挥了重要作用,由此可见对前期工作经验的整理总结十分必要。

第四批国家中医医疗队上海领队、上海中医药大学医院管理处处长刘华《荆银颗粒治疗新冠肺炎的临床研究》为题作报告,分享了荆银颗粒在雷神山医院对新冠肺炎患者的治疗情况。上海市中医药防控新型冠状病毒感染肺炎专家组成员、附属曙光医院呼吸科主任张炜教授,分享《新冠抗疫中的中医药智慧》,系统介绍上海中医药治疗新冠的临床实践情况。上海上药杏灵科技药业股份有限公司助理总经理王丹丹,围绕如何“造好药、用好药”作题为《荆银颗粒后续科研思考》的报告,提出下一步将开展的对于荆银颗粒的研究内容和思路。

会上,与会专家深入讨论认为,中医药能明显改善新冠肺炎患者临床症状有效退热、缓解病情、改善肠道功能。面对新冠肺炎疫情的挑战,将中医药基础理论与现代药学研究技术、网络药理学、临床研究合理结合,才能推动中医药现代化,助力具有战略储备价值的创新中药研发,推动上海生物医药产业发展

陈凯先在总结时表示,我国新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性胜利,中医药的作用和价值有目共睹。下一阶段,要进一步完善荆银颗粒的研究方案,充分利用学校优势资源立足当下,着眼长远,仅限研究如何抗击COVID-19这一种病毒还要从不同角度来考虑其广谱抗病毒的作用,为中医药的后续发展好科技引领。科技处

返回原图
/