媒体视角

新民晚报:上海中医药大学太极健康中心推出中英对照“中华传统经典养生术”公益系列课程

发布时间:2020.04.07点击:97

202047日            作者:易蓉

呼吸吐纳,一招一式,带着女儿、妹妹和父母,全家一起跟着上海中医药大学的视频课练习太极拳(八段锦),这是西班牙人Estel最近每日“宅家生活”的一项固定内容。最近,上海中医药大学太极健康中心推出了中英对照“中华传统经典养生术”公益系列课程,八段锦、易筋经、古音六字诀、放松功、逍遥功、天柱功、松柔功、六合功等中国传统养生术,通过云端免费开放,希望这些古老的健身、养生方式能够跨越国界传播,帮助大家一同抗击新冠疫情。

Estel有个中文名字委映星,那是20年前在巴塞罗那自治大学学习中文的时候汉语老师给她取的名字。她曾经在上海居住生活过12年,从事翻译、艺术和文化管理工作,业余时间在上海市气功研究所的国际养生气功培训班学习了5年。从小对东方思想和文化感兴趣,中国传统养生术令她找到了认识自我和生命的一种方式,“每日练习对我来说对调节情绪很有帮助,也提供了一种健康的思想与实践框架。”

图说:上海中医药大学太极健康中心推出中英对照“中华传统经典养生术”公益系列课程 采访对象供图

疫情之前,委映星在西班牙每周教三次气功课,也会在家里和父母、妹妹和女儿练气功,她的妈妈练太极拳已经20年了,“中国文化在家里很旺。”新冠肺炎疫情在西班牙蔓延,医护辛苦在一线救治,大多数人待在家里不能上班也令大家焦虑,委映星向周围的朋友宣传线上课程,鼓励大家练习,同时静心体会内在感受,“疫情以后世界一定会很不一样。面对这种巨大困难后,我们每一个人也会不一样了。鼠年带来了很多痛苦,但是也带来了新的开始。每个人要负责自己想怎么生活,考虑什么是真的有价值的。疫情过去了后,世界慢慢重新启动时,您想怎么生活?”

据了解,上海中医药大学太极健康中心是作为世界卫生组织(WHO)传统医学合作中心的上海中医药大学与世卫组织合作建设,已连续两年在希腊、西班牙、法国等国开展海外培训。以中国传统文化“太极”为标志的“太极健康”,已被正式列入《中华人民共和国国家中医药管理局与世界卫生组织关于传统医学合作的谅解备忘录》和《上海市中医药发展战略规划纲要(2018-2035年)》,是未来中医药健康战略实施的重要组成部分之一。这次疫情开始有在世界各地蔓延趋势之际,世界卫生组织(WHO)传统补充医学、替代医学和整合医学处建议上海中医药大学太极健康中心推出太极健康中英文视频,可以助力疫情期间,居家习练、放松,保持健康。中心与上海市气功研究所曾为“一带一路”走出去和国际学员制作《中华传统经典养生术》双语教学视频。

中华传统养生术是中华传统文化的重要组成部分,它是古往今来各种身心锻练方法的总称,是千百年来中华民族强身健体、防病治病的传统方法之一。“我们选择中华传统经典养生术系列课程,包括传统的八段锦、易筋经等,在制作这些课程的时候,考虑到动静结合,难易相当,可以方便让大家跟随视频,从简单的跟随习练开始,通过调身、调息、调心,慢慢体会身体、呼吸、内心的变化。逐步达到增强体质、防治疾病、养生保健、身心双修的作用。”中心负责人介绍说,视频配上英文字幕,方便大家在习练的时候了解相关的动作要领和理论知识。课程后台数据显示,课程发布仅几天,已经有总共56个国家和地区访问了课程内容。此外,上海中医药大学国际教育学院也将课程链接发送给所有国际学生,帮助他们居家锻炼。

此次抗疫救治中,大家在方舱医院等武汉前线医院看到太极拳、八段锦等传统养生术的身影,传统功法的作用也通过这场疫情再次进入大家的视野。此前公众对于中华传统养生术虽有一定认知,但认同和传播还比较有限,如今这些传统养生术重新以正向引导的方式呈现在公众视野,这一传统文化的传承和推广迎来新的机会,“应该让更多的人能够通过习练这种绿色的锻炼方式,防病于未然,同时也可以通过这样的体验和实践,对自我身体、心理、精神和整个生命有一个全新的认识。”

目前,太极健康中心已向WHO、希腊西阿提卡大学太极健康中心、法国里昂第一大学医学院、法国巴黎披提耶萨拉佩提耶医院、西班牙欧洲中医基金会、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)东西医学中心、美国加州执照针灸医师公会、加拿大渥太华大学医学院、加拿大中医药团体、荷兰传统医药国际团体、日本山口县医疗法人仁德会、澳门中医药学会等合作方发送课程内容。希腊、西班牙和美国等合作机构和学员已利用在线课程开展学习。