当前位置:首页  焦点新闻

中医前线日记 | 岳阳中西医结合医院护理团队:敬业奉献支援前线,精心护理关爱生命

时间:2020-03-26浏览:51


这个春天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭。疫情发生后,岳阳中西医结合医院根据上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局、上海申康医院发展中心部署,从医院选调优秀医务人员组建新冠肺炎上海市内援助医疗队支援新型冠状病毒感染救治定点医院。

211日,史雅琴、胡敏华和许慧敏三名护士作为医院首批上海市内援助医疗队护理团队,出征位于金山区的上海市公共卫生临床中心。支援前线的14天里,护理队三位队员共护理轻症患者40人次。

33日,陆菁菁、虞丽洁两名护士作为第二批新冠肺炎上海市内援助医疗队队员,出征上海市公共卫生临床中心,36日,两位队员正式接管重症监护室19床危重患者的护理工作。

两支护理团队带着丰富的重症医学、急诊医学科工作经验,配合好医生做好护理工作,她们信心满满,关爱生命,敬业奉献,不辱使命,不负重托,打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

护理团队介绍

史雅琴:急诊医学科护士

90后的史雅琴2012年毕业后就进入岳阳中西医结合医院急诊医学科工作,此次出征,她坦言:“其实报名时没有想那么多。我作为一名医务人员,在这个时候,可以做的就是出一份力去帮助那些有需要的人。我现在还没有后顾之忧,最合适不过了。想到还有很多小伙伴和我并肩作战,我相信我们肯定能战胜病毒!”

胡敏华:急诊医学科护士

有过急诊和CCU工作经验的胡敏华,在看到已经前往武汉支援的唐欢的事迹时,深受感动,表示要向她学习,“平时科室里有抢救,唐老师总在关键时刻挺身而出,冲在最前面,让我也深受触动。我也想出份力,学以致用。相信在我们共同努力下,我们一定会早日回家!”

许慧敏:肾病内科护士

 90后的许慧敏在看到招募信息的第一时间报名参加,她说:想到奔赴武汉前辈们,无私奉献,不怕苦不怕累,他们的精神深深鼓舞了我,我也应该为这次战胜疫情贡献一份自己的力量。

陆菁菁:心胸外科监护室护士

2013年毕业后,陆菁菁开始从事护理工作,于20174月份进入岳阳中西医结合医院重症监护室,积累了较为丰富的危重症患者护理经验。“相信我有能力去帮助更多的患者,我想为抗击新冠肺炎贡献一份自己的力量!”

虞丽洁:泌尿外科护士

1995年出生的虞丽洁于2017年正式走上护理岗位。“当我看到一些前辈老师们还有同龄的小伙伴奔赴武汉前线,我也想和他们一起奋战,一同加油,为国家尽一份力量!”

白衣天使全力护航患者生命

上海市公共卫生临床中心是上海应对各类重大传染病的“主战场”,在1月初注意到武汉发生的疫情后,公卫中心就投入应急状态,启动相关培训,一级响应,来自全市多家医院的最强医疗团队纷纷入驻公卫中心,与公卫中心医护人员协同作战,对患者一人一策,治疗方案一个个过堂

面对严峻的形势,治疗过程如同“走钢丝”,参与医疗救治的护理团队承受着巨大的压力。每一个成功救治的生命背后,都是医务工作者拼尽全力,每次欢送病人痊愈出院,就是她们最开心的时刻。

支援工作虽然辛苦,但每天都能看到正能量,每天都有小感动。第一批护理队队员负责的一位患者入院时情况并不乐观,但积极配合治疗,每次为她检查或护理后,她都会拉着队员们的手表示感谢。“那一刻,我感到我们之间虽隔着隔离衣、护目镜,但心却靠得很近。”队员们感动地说到。看着护理的病人从起初的精神萎靡不振,氧饱和度也不理想,到出院时,肺功能恢复正常,各项检查指标全部转阴,队员们由衷地为她高兴,觉得所有的付出都非常值得。

第二批护理队员刚进驻时,看到病房中ECMCRRT、监护仪、呼吸机、输液泵等各类仪器,赶忙调整状态投入工作,为患者调整用药速度、翻身拍背、吸痰、清理排泄物、压疮换药等等。她们小心翼翼地呵护着浑身插满各类导管的患者去复查胸部CT,亲眼见证患者病情好转,成功撤除ECMO机器。一转眼,队员们的支援工作已经结束。隔离期间,她们看见群里视频,19床的病人在医疗团队的努力救治和护理下已逐渐恢复了意识,能根据指令做相对应的动作,队员们不由自豪,感到欣慰。

不少出院的患者都会向医院专家团队的精心治疗和护理团队的精心照顾表示感谢,“感谢有你们,我才能那么快出院!非常感谢你们!”“谢谢你们!谢谢我的救命恩人们!我好想抱抱你们!”每每有患者出院,诚挚的感谢总会回荡在公卫中心病房大楼门口。面对每一位病人,岳阳中西医结合医院的护理团队都倾注了爱心、力量与技术。她们表示,“患者的痊愈是对医护人员最大的欣慰,这也体现了我们的价值和贡献。”

火线入党,在护理岗位发光发热

在这场没有硝烟的战场上,医护人员与时间赛跑,抢救病人生命。众多共产党员冲锋在前,充分发挥了党员的先锋模范作用,岳阳中西医结合医院先后有19位抗疫一线的医护人员深受感动与鼓舞,向临时党支部递交了入党申请书,其中7位队员被批准火线入党,史雅琴便是其中一员。

318日,史雅琴在上海市公共卫生临床中心郑重宣誓,光荣地加入了中国共产党,成为预备党员。史雅琴长期从事危重症患者护理工作,临床经验丰富,专业技能娴熟。感慨道,“作为一名普通的医务人员,我为能够在抗击疫情中尽一份绵薄之力而感到无比自豪。在这个特殊时刻,我光荣地加入了中国共产党,感谢组织给予我的信任与考验,我将以入党作为人生的新起点,勤勤恳恳,尽职尽责,以更加严格的标准和更高的要求来规范自己,始终把人民群众的健康放在第一位,争取用自己的专业技能造福更多患者。”

疫情考验着我们所有人,面对严峻的防控形势,岳阳中西医结合医院护理党总支第一时间积极响应号召,先后派出33名护士驰援武汉及上海市公共卫生临床中心。她们以大局为重,舍小家顾大家,视疫情为命令,完美诠释了白衣天使的本色、担当、责任与奉献。(来源:文汇报、附属岳阳中西医结合医院)

返回原图
/