当前位置:首页  焦点新闻

上交医与上中医共话中医西医协同创新发展之路

时间:2020-01-11浏览:411


19日下午,由上海交通大学医学院和上海中医药大学共同举办的“中医西医汇聚创新论坛”在上海交通大学医学院召开上海交通大学医学院党委副书记施建蓉副院长江帆,我校副校长陈红专、胡鸿毅、杨永清,我校中西医结合研究院执行院长李琦、副院长柯尊记,两校相关职能部门、院系负责人及40余名PI、科研人员学生代表出席论坛。论坛由江帆主持。

20196两校签署战略合作框架协议为中西医结合学科互促共进、协同创新发展搭建合作平台。本次论坛的举办旨在进一步讨论确定双方合作切入点,为中医西医承担构建人类健康命运共同体的历史使命发挥更大的作用。

会上,胡鸿毅中医的生命智慧与人文情怀报告,深入剖析新时代中医药传承发展的使命与机遇找寻中医药文化与现代研究的融合之路。杨永清以基于针灸治疗哮喘临床的靶标发现为题介绍从针灸到支气管哮喘原创新靶标Transgelin-2的发现过程上海交通大学医学院教授程金科苏冰分别题为线粒体、炎症与衰老生物学的认知雷帕霉素靶蛋白mTOR复合体与肿瘤免疫的报告,介绍线粒体应激衰老、炎症、肿瘤等的作用机制及mTORC2在抗肿瘤免疫方面的研究成果报告内容引发两校专家学者的热烈探讨。

江帆、施建蓉、胡鸿毅、杨永清、陈红专分别发言指出我国振兴中医药的大背景下,中医西医的汇聚创新面临新机遇和新挑战,两校需进一步聚焦优势研究方向,通过更紧密的合作,共同探索新时代“世界一流、中国特色”医学院校和医学学科建设的有效发展路径,从而实现两校更高质量发展,推动中医西医的共同创新发展,服务健康中国战略。(中西医结合研究院)

返回原图
/