当前位置:首页  媒体视角

澎湃新闻:中国绿卡神秘吗?这位上海第一号外籍中医拿到了,看看是谁

时间:2019-12-05浏览:1044

2019123

原文链接


日前,来自8个国家的10余位外籍人士在上海移民事务服务中心领到了心仪的“中国绿卡”——中华人民共和国外国人永久居留身份证。来自闵行的上海市“白玉兰纪念奖”获得者洪原淑位列其中。

 “拿到永居证,就跟我获得‘白玉兰奖’时一样兴奋!”

Hong WS洪原淑(医学博士,来沪26年,上海市“白玉兰纪念奖”获得者):我93年就从韩国来到上海,在上海中医药大学学习中医,一直读到博士毕业,又先后在上海的曙光、龙华、闵行中医院工作,还致力于中韩医学交流工作。

我整个职业生涯都奉献给了上海,我爱上海!今天能拿到永居证,就跟我获得“白玉兰奖”时一样兴奋!我也经常去中国各地参加学术论坛,永居证用起来会比护照方便很多,工作生活各方面都会更加便利!

健康,从脾胃开始

洪原淑擅长消化系统疾病,慕名而来的患者比比皆是。她认为,百病脾胃治,不管身体处于什么亚健康状态,要恢复健康,就要先把脾胃调理好。

记者:如果出现脾胃病,中医临床中如何诊断治疗?

洪原淑:中医辨证论治首先要分清虚实,实证分清寒、热、食积、气滞与瘀血,虚证区别阴虚与阳虚(气虚),治疗中,理气和胃止痛,为其大法,但辨证以通,又不拘泥一法。

一般,我们会望闻问切四诊合参,望面色、体形、舌象,闻口气,按腹、切脉,问起病、疼痛和兼症,必要的时候加上胃镜等辅助检查。

记者:普通人群怎样才能保护好自己的脾胃?

洪原淑:体质不同,饮食也不尽相同。如阳虚体质或胃中有寒者,可选羊肉、生姜、花椒、龙眼肉等温热性质的食品;阴虚体质或胃有积热者可选用山药、百合、薏苡仁、莲子等健脾益胃。

如果肠胃不太好,最好忌烟、酒、浓茶、咖啡、可乐饮料及葱、蒜、韭、辣、生冷之品,宜食清淡柔润易消化的食物,并注意少食多餐,饥饱适中。

记者:除了饮食,还有其他需要注意的吗?

洪原淑:当今社会竞争激烈,人们生活节奏加快,工作等各种压力增加,古有“药能医病补虚,不能移情易性”之说。精神思维活动和心有着密切联系,心神不安对脾胃功能有一定的影响。养心安神能使五脏安和,促进脾胃功能的正常运行。

此外,肝与脾胃之间关系十分密切。若肝木过旺,势必乘克脾胃之土,而致脾胃受纳、运化失司,痛、胀、呕、泄诸症出现。所以,心理疏导也很重要。

洪原淑简介

医学博士,上海中医药大学国际教育学院客座副教授,韩国釜山大学校韩医学专门大学院特任教授,韩国调理士官专门学校名誉教授。

先后就读于韩国东国大学师范专业,1998年获上海中医药大学中医学专业学士学位,2002年再攻读硕连博研究生,2007年毕业于上海中医药大学,获得中医内科学专业临床医学博士学位。先后在上海中医药大学附属曙光、龙华医院和上海市闵行区中医医院工作,长期从事中医及中西医结合的临床工作,从调治脾胃病入手治疗急慢性胃炎、胃癌前病变、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、克罗恩病、肠易激综合征、功能性消化不良、便秘、反流性食管炎、肝胆疾病等消化系统疾病;擅长肺病、肾病、高血压、糖尿病、中风、痛风、关节炎、干燥综合症、不孕不育、妇科疾病、失眠、湿疹、粉刺、荨麻疹、脱发、银屑病、过敏性鼻炎、骨质疏松症、颈腰腿疼痛、乳腺病、甲状腺病、小儿厌食症、肿瘤及术后调理、虚症调理等。

特需门诊时间:周一、周三至周六全天 8:00-11:3013:00-16:30




返回原图
/