当前位置:首页  焦点新闻

我校文小平教授走进《岐黄中国》思政大课堂

时间:2019-12-01浏览:10

1129日,我校方剂教研室原主任、博士生导师文小平教授走进《岐黄中国》思政大课堂,紧扣“方名中的文化”,结合在海外传播中医药文化的经历,以“神兽”“孝经”为例,生动形象、深入浅出地描绘了一幅精彩绝伦的中医药文化画卷。

课程伊始,文小平结合习近平总书记对中医药工作的重要指示,提出中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,是中华文明的一个瑰宝。她以生动的语言阐述方名中蕴藏深厚的中华传统文化引经据典介绍儒、释、阴阳家、史家、兵家、法家等各家在方名的诞生与发展中起到的不可磨灭的重要作用。文小平以“神兽”为切入点,结合中国古代天文二十八星宿,对应五行学说,将中华优秀传统文化充分融入方剂理论中三子养亲汤为例,讲述韩天爵如何用“孝道仁心”成就“名方仁术”。她还就家庭孝道、医院护理、全民健康保障、医患关系等话题提出见解,为学生应用知识解决社会热点、难点问题提供了新视角、拓宽了新思路。在交流互动环节,针对学生们的提问,文小平耐心答疑解惑。

文小平的课程兼具趣味性和启发性,从方剂角度探讨中华优秀传统文化对中医药的重要影响,使听课学生充分认识中医药文化的当代价值,进一步增强了文化自信。学生们纷纷表示,作为新时代的中医学子,要发挥中医药特色和优势,担负起传承创新发展中医药事业的重任,大力弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献光和热。(马克思主义学院)

返回原图
/