当前位置:首页  焦点新闻

国家中医药管理局来校开展中医药国际合作专项中期评估检查

时间:2019-11-29浏览:23

1127日,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频带领评估组来到我校开展中医药国际合作专项中期评估检查。我校校长徐建光及附属医院、相关部门负责人向评估组介绍学校“一带一路”海外中医药中心项目开展情况。

徐建光代表学校对评估组来校检查表示欢迎和感谢,结合国家提出的“中西医并重”方针,介绍学校在参与完善政策制定、创新中医药国际化发展上的思考和举措。根据评估检查的要求,我校附属曙光医院院长周华、龙华医院院长肖臻、岳阳中西医结合医院院长周嘉,以及学校医院管理处处长刘华分别就捷克、泰国、毛里求斯和摩洛哥中医中心项目实施情况进行汇报。

会上,评估组还听取了国际交流处处长郑林贇、发展规划处处长徐红梅等关于学校推动中医药国际化、制定实施国际化发展战略规划,以及国际化战略研究课题给予校内立项支持情况汇报。上海市中医药管理局中医药传承发展处副处长聂爱国就中共上海市委、上海市人民政府对于中医药国际合作项目的支持情况报告。

听取各方报告后,王笑频充分肯定了2019年度上海中医药大学各海外中医中心项目工作。她表示,学校把握时代机遇,响应国家中医药发展战略顺应世界对中医药的需求,积极探索海外中医中心建设的模式并大胆实践创新,创了中医药国际化特色品牌项目,产生了良好的社会反响和国际影响,为海外中医中心的布局提供成功案例和有益经验。王笑频还对我校中医药国际化发展研究中心发挥智库功能为“一带一路”中医药发展积极建言献策表示赞赏希望学校抓住全国中医药大会及《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》为中医药发展带来的大好时机,深入思考创新中医药海外发展模式,发挥好ISO/TC249秘书处落户上海学校领衔ICD-11项目编撰有利条件,在中医药国际化领域进一步发挥引领和示范作用。

会后,评估组在我校副校长胡鸿毅的陪同下前往学校创新中药研究院,实地考察了解我校与朱拉蓬皇家学院等合作建立的中泰天然药物联合研究院建设情况。(国际交流处)


返回原图
/