当前位置:首页  媒体视角

新华网:上海中医大主题教育聚焦立德树人,推动思政课和课程思政同向同行

时间:2019-11-14浏览:49

20191113日        记者:仇逸

原文链接


如何让思想政治理论课更加入脑入心?如何涌现更多《人体解剖学》这样成功的专业课程思政典型?上海中医药大学在主题教育整改工作中,围绕课程育人主阵地作用,坚持思政课和课程思政同向同行,构建上下贯通责任制、点面结合重领航的建设系统,做实做好学生思政教育。

加强学生思政工作,是学校落实“立德树人”根本任务的生命线,但是在具体落实推进方面还存在责任压紧压实与常态机制建设不够、评价方法和评价导向薄弱等问题,为打破“中梗阻”现象,学校制定多项“硬杠杠”:要求各二级学院、部、中心落实责任人,三年内将课程思政贯彻到全部教研室、全部课程当中;二级单位的党政负责人应每周一次进课堂听课、每月二次参与教研室研讨、牵头一门课程思政教学改革项目、联系一个课程思政教学团队,带领班子深入本科教学一线、狠抓人才培养质量。

 “硬杠杠”不仅明确了规定动作,更规定了内涵质量要求。学校构建了课程思政评价体系,围绕以学生发展为主,立足深度学习和职业认同,将课程思政效果评价与教学评价相结合,建立覆盖全过程的课程思政评价体系。

通过建立上下贯通的责任机制,课程思政工作不再仅仅是授课老师的事情,更是各级学院的中心工作。

课程思政的教育质量是检验课程建设的金标准,为发挥典型课程引领引航的作用,学校成立三个“一”:一批4个“重点改革领航学院”,一批19个“特色改革领航团队”,一批70门“精品改革领航课程”。

入选特色改革领航团队和精品改革领航课程建设的中药学院副教授袁颖,针对新一轮课程思政建设要求,努力思考如何充分发掘中药学课程“背后的故事”,她在课前做足功课,从各章节中精心选择适合于思政融入的知识点,让本草来讲故事,从神农尝百草、中药炮制的工匠精神到家庭小药箱等故事,让学生自己去探索、感知;尽量创造条件,以情境教学、实践教学等丰富的形式,不断激发学生的热情。

为建设更多这样的领航团队和课程,学校发挥医学基础学科类、临床学科类、中药学类、医学人文类、综合素质类等的作用,做好课程建设和师资培训工作,做到“课程建设与教学研究”双轮并进、“师德师风与学术内涵”共同提升。同时,学校立足不同学科的学术内涵和传承脉络,将理想信念、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观解析成思政“教学目标元素地图”,融入专业课程大纲及教学进程各环节,打造不同专业不同课程群建设标准和教学策略。

 “岐黄中国”系列课程是学校思政品牌课程。校党委书记曹锡康在新学年以“学传统文化,强道德修养”为主题进行专题教学,围绕时代需求、学文修身、《论语》格言三个部分,给学生们上了精彩的思政课,鼓励学生珍惜韶华,立鸿鹄志、做奋斗者。系列课程受到学生的广泛欢迎,互动交流热烈。

此外,马克思主义学院还聚焦健康中国战略与构建人类命运共同体、中医药文化的创造性转化与创新性发展、中医观与治国理政、心理学本土化等主题,形成具有国际视野、中国风味、中医内涵的医学人文课程,推动中医药院校特色课程建设。

近日,上海中医药大学入选首批上海高校课程思政整体改革领航高校。学校将大力推进 “三全育人”大思政工作格局,充分发挥课程育人的主阵地作用,不断推动学生思政工作迈上新台阶。



返回原图
/