当前位置:首页  杏林动态

我校龙华临床医学院举办课程思政建设培训会

时间:2019-11-02浏览:10


为贯彻落实习近平总书记“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”要求,1031日下午,我校附属龙华医院在行政楼9楼会议室举办课程思政建设培训会。上海师范大学人文与传播学院党委常务副书记朱政、中文系副系主任刘畅,我校基础医学院党委书记陈晓,附属龙华医院党委书记刘胜、副院长刘萍及学院教学督导、教研室主任、教学干事、课程思政建设项目负责人等参加会议。会议由刘萍主持。

刘胜传达我校课程思政教学改革会议精神。与会专家立足学科特点进行深入思考,分享了对课程思政的认识,并就课程思政实施难点、实施路径和建设目标等进行交流研讨。朱政、刘畅深入阐述新时代如何开展课程思政,如何将知识传授、能力培养和价值引领有机融合,如何创新协同教学为中心的一体化课程研发机制。陈晓提出,通过课堂授课、教学竞赛、教师论坛、教学研究等多种形式,将思想政治教育融入教育教学全过程,实现思政教育全方位渗透,同时提升教师自身素养。刘萍从学院课程思政团队建设、重点课程项目建设,以及党政领导牵头联络课程团队、进入课堂听课督导等方面汇报了学院课程思政建设整体规划,要求各教研室提高认识,加强宣传培训,提高教师课程思政意识和能力,推进学院课程思政建设纵深发展。

最后,刘胜强调教师要提高认识,将课程思政作为贯彻高校立德树人的切入点,作为回答为谁培养人、怎样培养人和培养什么的人的有效载体要强化改革意识,将课程思政建设融入教学改革全过程,贯穿人才培养全过程,打造“金课”体系培育新时代中医人;要注重中医内涵,坚持中医特色引领,挖掘学科育人元素,探索中医文化与课程思政有机融合,提高中医学专业课程育人效果;要加强统筹推进,学科联动,教学团队与课程建设齐推进,做到门门课程有思政,教师人人讲育人。(龙华医院)

返回原图
/