媒体视角

晨报周到:中华传统养生的文化瑰宝 这场研讨会探讨弘扬“太极健康”理念!

发布时间:2019.10.20点击:110

20191020日    作者:董川峰

今天,以“太极··健康”为主题的第二届中国·上海国际太极健康研讨会暨第十五届中国·上海国际气功科学研讨会在沪闭幕。

论坛由上海中医药大学、上海市中医药研究院主办,上海市气功研究所承办。来自中国、美国、日本、法国、德国、瑞典、希腊、西班牙、新加坡等国的近200位专家、学者、养生文化爱好者参与。

论坛上,近20位代表围绕“太极健康”在修身养性、医疗康复、文化交流领域的研究成果与合作前景开展专题交流,探讨弘扬“太极健康”理念,加强太极、气功与国际自然医学的联系,让中华传统养生这一文化瑰宝,为现代人的身心健康更好地发挥作用。

上海中医药大学太极健康中心与澳门中医药学会签署“战略合作备忘录”,双方将在共同关注的健康领域开展教学互访、科研合作,并计划设立“太极健康中心澳门分中心”。

太极健康是在中国“太极”理论指导下,运用太极拳、导引、针灸、推拿、气功、参悟等方法,调整身体与心理,提升道德与情操,促进个体与群体、与社会乃至与自然界达到和谐、平衡的生命状态。

据不完全统计,目前全国有超过5000万人在从事太极拳练习,更有超过150个国家和地区开展太极拳运动。世界上习练太极拳的人数超过1.5亿。

美国伊利诺伊大学终身教授朱为模在《测量+数据+健康!有氧能力半世纪变良药对气功/太极拳研究和应用的启示》讲座中提出,有氧能力代表着人的整体健康水平,了解有氧能力水平能增加传统健康风险指标对身体健康状况进行评估与预测的准确性,而有氧能力低下则会增加各种疾病的发病风险。

“衡量一个人有氧能力的指标是有氧梅脱值,通过科学的运动就可以提高一定的有氧梅脱值,从而降低患心血管疾病的可能。通过分析有氧运动是如何变为良药的制约因素和与气功和太极拳研究和应用的对比。”

他希望未来太极健康的研究方向应首先确定运动到底练的是什么,并用科学实验设计来研究和确定气功和太极拳运动与健康指标之间的关系。

上海中医药大学、上海市中医药研究院太极健康中心成立于201612月,“太极健康”以中国传统文化“太极”为标志,以WHO倡导的人的生理、心理健康及良好的社会适应性为目标,以中国传统养生为媒介,结合深厚传统文化底蕴,推广“太极健康”的理念与技术,使之适应当地文化、造福人民健康福祉。

目前 “太极健康中心”的建设工作已被正式列入《中华人民共和国国家中医药管理局与世界卫生组织关于传统医学合作的谅解备忘录》和《上海市中医药发展发展战略规划纲要(2018-2035年)》,是未来中医药健康战略实施的重要组成部分之一,是融入“健康上海”、“健康中国”宏伟战略的重要举措之一。

海外首家太极健康中心已在希腊雅典西阿提卡大学成立。