当前位置:首页  焦点新闻

我校承办第18届中药全球化联盟会议

时间:2019-08-12浏览:17


8月8日至1018届中药全球化联盟会议在举行,大会由中药全球化联盟(Consortium for Globalization of Chinese Medicine简称CGCM)主办,我校承办。来自中国、美国、英国、奥地利、意大利、澳大利亚、韩国、泰国、菲律宾等国家和地区的400余位专家、学者、CGCM成员代表等参加会议。

会议开幕式由中国科学院院士陈凯先、香港中文大学教授梁秉中共同主持。我校校长徐建光致辞,梁秉中及中药全球化联盟主席、耶鲁大学讲座教授、我校荣誉教授郑永奇分别致辞并发表演讲。 

上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼,成都中医药大学副校长彭成,中国中医科学院中药研究所所长陈士林(代表)分别以“上海中医药研究与发展的形势与展望”“西南地区中药资源研究与发展的形势与展望”“关于建立草药鉴别和安全性全球检定中心的建议”为题作主旨演讲。

张怀琼介绍上海及全国中医、中药产业的基本情况,以中医药服务大健康为切入点,从中医药行业发展存在的问题,大健康背景下中医药的战略定位、发展策略等角度,对中医药的发展提出思考。他认为,中医药行业应遵循自身发展规律,优化中药应用与管理,强化各方资源,做到整合协调发展,注重行业发展研究,优先发展重点领域。彭成代表CGCM西南联盟介绍我国西南地区中药资源、产业、研究的情况。陈士林介绍CGCM标准体系建立策略及其具体内容。

本次会议设一场研讨会及九个分论坛。研讨会由中国科学院院士裴钢主持,围绕政府、学术界和产业界的监管和区域间合作开展讨论,涉及临床研究、生物活性及机制、预防医学与中医诊断、生物信息学、“OMics”方法与数据分析、中药资源、天然产物、针灸等研究领域。

郑永齐主持大会闭幕式,他强调CGCM推动中医药发展造福人类健康的使命,表达了对2020年第19届中药全球化联盟会议的期待。他表示,中药全球化联盟会议迄今在沪举办已是第三届,是中医药领域最重要的国际会议之一,为不同地区的学术机构、业界和管理部门的专家、学者提供了交流平台,为同行了解全球中医药最新发展动态提供了机会

中药全球化联盟成立于2003年,由中医药教学、科研、开发领域的高端人才、知名高校和著名企业组成,目前,已发展成在全球拥有170会员单位的非盈利性国际学术组织。该联盟由包括我校、上海中药标准化研究中心16单位发起。郑永奇担任联盟主席,陈凯先、裴钢为副主席。

中医药是中国传统文化的瑰宝之一,也是打开中华文明宝库的钥匙之一18届中药全球化联盟会议的举办旨在促进学术交流与合作,从而推动中医药发展和中药全球化,为人类健康出贡献。

本次中药全球化联盟会议由中药研究所承担主要的会务支持,并组成志愿者团队,为与会专家、代表提供热诚服务,虽有台风相伴,更显亲情无限。(中药研究所



返回原图
/