当前位置:首页  教育教学  本科生教育

静安区小学期社区实践同质化开展 ——静安区各附属社区卫生服务中心小学期社区实践特色教学活动顺利举行

时间:2019-07-12浏览:10

为做好附属社区小学期全科医学理论与实践教学的顺利开展,进一步促进附属社区实践教学区域同质化发展2019年7月8日下午,静安区社区卫生服务中心在彭浦镇社区卫生服务中心四楼会议室组织召开了针对2016级中西医临床医学专业全体学生的特色教学活动。静安寺、江宁路、南京西路、临汾路、彭浦镇等五家上海中医药大学附属社区卫生服务中心的教学分管主任和负责人一同参会,上海中医药大学教务处副处长沈宇弘出席会议并指导社区教学工作。

为了加深学生对全科医学的认识、了解,掌握全科医学的基本原理,引导学生形成扎根社区、服务基层的职业认同感,静安区五家附属社区结合各家社区卫生服务中心的特色医疗服务内容,选取三项特色教案,邀请优秀骨干师资为学生们开展现场教学讲课,并详细解读了各家社区的实践教学计划。

全国“最美医师获得者、彭浦镇社区卫生服务中心严正医师以“五心工作法”为主题,做了医德医风教育,教导学生们“进入家庭需留心、接待老人有耐心、收集病史要细心、治疗用药求精心、关键要有一颗责任心,用自身的从医故事将一名基层社区医生的日常娓娓道来。临汾路街道社区卫生服务中心的刘登主任讲述了“中医外治法在安宁疗护中的应用”,通过案例与共情提问的形式,让学生们对安宁疗护有了了解,激发他们对生命终末期患者灵性需求的共情,帮助学生理解灵性需求的五面向议题;南京西路街道社区卫生服务中心的刘璐璐医师从家庭医生的视角,介绍了家庭病床的概念与服务要求,告诫学生实践家庭病床工作需要临床技能与人文素养兼备,对待病人做到“有时治愈,常常帮助,总是安慰”;静安寺街道社区卫生服务中心的田函玉医师以“白领健康驿站”的典型案例为切入口,现场带领学生们练习了五行健骨操,使学生们切身了解到功能社区卫生服务开展的必要性。学生们听得津津有味,不仅了解了静安区各家社区特色服务项目及全科医疗理念,还激发了他们未来选择服务基层的兴趣。


  最后,沈宇弘副处长总结发言,特别强调同学们要提高规范意识,务必遵守社区规章制度,尤其是作息制度、请假制度,希望同学们在社区实践期间常怀感恩、全力投入,充分感受社区基层工作的方方面面,能够收获满满得完成为期两周的社区实践。

  通过本次集体讲课,五家社区共同教学,相互分享,为学生们呈现了内容丰富、生动有趣的课堂。本次活动作为静安区域内同质化社区教学工作的首次尝试,对促进医教协同、教学相长,提高社区实践教学效果有着重大意义。(上海中医药大学附属彭浦镇社区卫生服务中心


 



返回原图
/