当前位置:首页  焦点新闻

上海市欧美同学会上中医分会举办民间外交活动

时间:2019-07-09浏览:10


76日,由上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)主办、上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)上海中医药大学分会承办的中医药文化体验之旅民间外交活动在我校举办。我校欧美同学会会长刘平,市欧美同学会联络部副调研员刘晓璟,上海交通大学医学院、中法联合医学院副院长张寅等出席活动。来自法国里昂大学、加拿大渥太华大学、上海交通大学医学院等国际师生,以及上海市欧美同学会部分高校分会、留日分会等会员80余人参加此次活动。

上午九点,活动在上海中医药博物馆正式启动。刘平会长致辞,欢迎来自各方的嘉宾,并希望大家通过此次活动领略中医药的发展历史和文化精髓,体验中医药文化、中国文化的独特魅力,并共同祝愿中医药为人类健康福祉作出更大的贡献。

随后,来宾们分成两组,在中、英文专业老师的带领下分别进行参观体验,通过聆听各主题场馆的生动讲解和观摩实物,大家为中医药悠久的发展历史和独特的中国传统文化而由衷地赞叹;互动体验环节中,在博物馆老师的指导下,大家学习了部分中药材的特点和功效,还亲手制作了端午香囊和中医艾条,大家的脸上洋溢着好奇、惊喜、兴奋之情


下午,来宾们来到体育中心,近距离欣赏了我校大学生武术队的中国传统文化之“中华武术”表演。“刀、枪、剑、拳”的轮番展示彰显了中华武术的“精气神”和“内外合一”的整体观,武术表演带来的强大视觉冲击力和心灵震撼力,让活动现场爆发出热烈的掌声和喝彩声,也把此次活动推向了高潮。最后,大家跟随着武术教练,一起学习了中国传统导引养生功法“五禽戏”,为此次“中医药文化体验之旅”画上了圆满的句号。



本次民间外交活动以专业+体验为主要形式,内容丰富、特色鲜明、生动有趣,通过展现中医药文化、中国优秀传统文化的魅力,进一步增强国际友人知华、友华、爱华的情怀,来宾们纷纷表示意犹未尽,对活动给予了高度认可和赞许。在活动过程中,我校大学生志愿者队伍协助做好各类服务保障工作,展现出了上中医学子的风采,成为活动当日一道亮丽的风景线。

本次活动得到了上海市欧美同学会的指导和支持,我校博物馆、体育部负责其中具体项目,给予了鼎力协助。(统战部、校欧美同学会)



返回原图
/