当前位置:首页  杏林动态

人民卫生出版社全国中医住培规划教材审定稿会议在龙华医院举行

时间:2019-07-08浏览:10


由人民卫生出版社主办、我校附属龙华医院承办的全国中医住院医师规范化培训第二轮规划教材、国家卫生健康委员会“十三五”规划教材《中医外科分册》等审定稿会议于75日在龙华医院举行,人民卫生出版社中医药中心主任李丽一行南京中医药大学副校长方祝元、湖南中医药大学副校长彭清华、广东省中医院院长陈达灿、西南医科大学附属中医医院院长杨思进、龙华医院院长肖臻党委书记刘胜以及全国16部中医住培规划教材主编、副主编和部分编委近200人出席会议。会议由龙华医院副院长刘萍主持。

会上,肖臻代表医院对与会人员表示欢迎,并总结分析中医住院医师规范化培训工作取得的成绩和面临的形势,指出我国住培政策体系基本形成、工作机制基本建立、培训体系逐步健全,住培工作已进入“以质量提升为主”的内涵式发展时期,在此背景下,中医住培新一轮规划教材的编写具有继往开来的时代意义。李丽回顾中医住培教材从无到有的发展历程,住培工作新内涵,从“围绕标准,定位准确”“质量为本,精益求精”“纸数融合,创新发展”三个方面明确提出新一轮教材要实现“三个转化”“三个对接”,要把握教材编写基本原则、体现培训特色,将该套教材打造成为中医住培工具书、住培教师最贴心的助手、临床中医师最钟爱的工作范本。编辑严雪梅介绍本次教材审定稿、交稿要求以及注意事项。

教材编写团队根据人民卫生出版社要求分组讨论,与会专家交流了编写过程中遇到的问题,审核修订了编写内容,明确各章节修改意见,以进一步完善书稿内容。

住院医师规范培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,对于培训临床高层次医师提高医疗质量极为重要。龙华医院作为国家首批住院医师规范化培训示范基地,始终把夯实住培内涵建设推动住培学术发展作为提升住培质量关键抓手,并于2014年率先与我国规模最大的医学出版机构人民卫生出版社建立战略合作关系,积极探索基地建设成果向教材环节转化,先后主编、副主编“十二五”“十三五”中医住培规划教材22部,服务中医药人才培养需求。此次审定稿会议的顺利举办标志着合作双方在贯彻落实党的十九大会议精神,推动中医药事业发展,服务健康中国建设的道路上又迈出新的步伐。(龙华医院)


返回原图
/