当前位置:首页  焦点新闻

2019《中国中医药年鉴(学术卷)》编委会会议在福州召开

时间:2019-06-14浏览:290


611日,2019《中国中医药年鉴(学术卷)》(简称《年鉴》)编委会会议在福州召开。会议由我校和福建中医药大学联合承办,《年鉴》副主任委员、我校党委书记曹锡康主持。《年鉴》副主编、国家中医药管理局科技司司长李昱,福建省中医药管理局局长钱新春,福建中医药大学党委书记陈立典、校长李灿东,《年鉴》主编、我校校长徐建光,上海市中医药管理局副局长张怀琼,我校终身教授严世芸,安徽中医药大学原校长、我校科技人文研究院院长王键,以及《年鉴》编委、撰稿人、学科编辑等80余人参加会议。

李灿东致欢迎,代表福建中医药大学对各位专家表示热烈欢迎,对会议在福建中医药大学召开感到十分荣幸希望各位领导、专家在校期间多提宝贵意见。

徐建光感谢福建中医药大学对本次会议的鼎力支持,表示我校一直将《年鉴》编纂作为一项重要的特色工作来完成希望《年鉴》全体同仁进一步增强责任感、使命感,提高编纂水平和创新能力,不断推动相关学科的融合发展。

钱新春代表福建省中医药管理局对会议的召开表示热烈祝贺,指出编撰《年鉴》是一项承上启下、继往开来、有益后代的重要工作,对推动中医药各个领域的学术交流具有重要意义。

张怀琼对各位领导和专家长期以来对上海中医药工作的关心和支持表示衷心感谢,编委会要继续在国家中医药管理局的指导下,集全国专家的智慧,将真实反映中医药发展现状的《年鉴》编纂好、发展好,不断提升《年鉴》在中医药界、史学界、科学界、文化界的地位。

李昱表示,《年鉴》是一部集聚综合性、前沿性、权威性和史料性的工具书,详实地记载了我国中医药发展的辉煌历程,充分反映了中国中医药学术成就和学术进展。《年鉴》是当代行业建设水平的丈量表,是今后相关工作开展的指南针。党的十八大以来,中医药事业进入了全新的发展时期,2016年国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,标志着发展中医药成为国家战略。国家中医药管理局作为主办单位,将继续提供丰富的学术资源,助推《年鉴》在学术含量和科技影响力方面的提升,大力支持《年鉴》全方位发展。

《年鉴》编辑部主任黄燕从目的意义与发展历程、组织构架与社会评价、2019卷《年鉴》编纂情况、面临问题与发展思路四个方面进行汇报。

编委代表严世芸、中国中医科学院研究院陈小野、云南中医药大学教授秦国政、辽宁中医药大学教授马铁明,撰稿人代表福建中医药大学教授林炜、广西中医药大学副教授李永亮,学科编辑代表我校副研究员徐丽莉,分别从不同角度进行交流发言。

其后召开的编委、撰稿人研讨交流会由王键主持,围绕新时代背景下《年鉴》学术卷的目标定位与办刊思路”“《年鉴》学术卷如何为传承创新发展中医药事业提供学术支撑”“如何创新思路与工作机制、扩大学术影响力及提高事业贡献度”“如何形成编委、撰稿人与编辑的合力彰显自我特色提高办刊质量四个议题展开讨论。编委和撰稿人纷纷发言,会场气氛热烈。

会议圆满完成各项议程,达成多项共识,专家们的真知灼见为下一步做好《年鉴》的编纂、出版工作提供了非常好的指导意见。(《中国中医药年鉴(学术卷)》编辑部)

返回原图
/