当前位置:首页  焦点新闻

国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第十次全体成员大会在泰国曼谷召开

时间:2019-06-12浏览:10


201962-6日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第十次全体成员大会在泰国曼谷召开,本次大会由泰国卫生部泰医和替代医学发展司以及泰国工业标准协会共同承办。来自中国、日本、韩国、美国、加拿大、德国、西班牙、挪威、澳大利亚、泰国、越南、沙特12个成员国以及世界中医药学会联合会(WFCMS)、世界针灸学会联合会(WFAS)、国际标准化组织/健康信息技术委员会(ISO/TC 2153个联络组织共228名代表参加了本次大会。

出席全体大会开幕式的领导和嘉宾有泰国卫生部泰医和替代医学发展司司长Marut Jirasrattasiri、泰国工业标准协会副秘书长Thana Alapach、国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、ISO/TC 249前任主席David Graham。沈远东主席在大会上做了题为“ISO/TC249十周年回顾与展望”的工作报告。

本次大会共收到来自中国、韩国、德国、沙特以及世界中医药学会联合会共27项新提案。大会期间提案项目负责人对新提案进行了汇报、答辩和讨论,专家共识度较高的10项提案项目将进入立项投票阶段。

经过第一个十年的发展,ISO/TC 249标准提案质、量俱增,至今已正式发布45项中医药国际标准,其中由上海中医药大学主导的国际标准有3项。正在制定的国际标准提案42项,其中由上海主导的国际标准提案有9项,实现了ISO领域中医药国际标准的重大突破。正如沈远东主席致辞所述,期待ISO/TC 249在第二个十年的发展阶段聚焦标准质量提升,鼓励更多成员国参与国际标准制定,为加强中医药质量安全控制、促进世界传统医学发展、促进国际贸易并为增进人类健康做出更大贡献。(上海中医药大学中医药国际标准化研究所)


返回原图
/