当前位置:首页  教育教学  本科生教育

中药学院生药学教研室召开《药用植物学野外见习》课程设计研讨会

时间:2019-06-12浏览:10

为进一步推进本科教育课程建设,根据教务处关于决胜课堂第二学期教学设计自查的工作要求,中药学院生药学教研室于近日组织开展了《药用植物学野外见习》课程的教学设计研讨会。校教学督导组闫晓天老师、中药学院副院长沈岚教授、相关教学管理人员及教学团队全体教师参加了会议。会议由生药学教研室主任赵志礼教授主持。

讨会上,赵志礼教授分享了2017-2018学年第三学期《药用植物学野外见习》中开展五个一的思路与做法:即一套有效的课前准备(坚持提前去野外基地备课,教学大纲的调整)、一份有难度的作业(学生分组,根据所采标本,确定一种植物,拓展学习,ppt交流汇报;两人合作制作腊叶标本一份)、一次有挑战的提问和互动(根据所采集药用植物标本,归纳蓼科、唇形科植物的形态特点)、一场有设计的答疑辅导(观看教学视频植物开花,探讨被子植物的进化)、一张有区分度的考核评价(学习辨识100种药用植物,考核前不划重点)。课程设计及教学工作取得预期效果同时,赵志礼教授就2018-2019学年第三学期《药用植物学野外见习》课程的设计思路,征求大家的意见。

沈岚副院长对本次研讨会进行了总结,充分肯定生药学教研室老师在教学工作中的付出;同时希望教学团队将教学设计工作及相关成果进一步凝练和总结,并深化设计理念。校教学督导组闫晓天老师对该课程设计给予肯定,并结合课程特点进行五个一设计理念的指导性解读,同时提出建议,相关教师在课程结束后要及时进行教学反思和总结,以利于中青年教师的成长。

此次会议使大家进一步明确了教学设计是教学过程的重要环节;五个一的提出可有效推动教学设计,为进一步提升课程教学质量、深化中医药高等教育内涵式发展提供建设思路。

(中药学院)

 

返回原图
/