当前位置:首页  教育教学  本科生教育

匠心育人,潜心设计​ ——岳阳临床医学院推进“五个一”规范教学设计纪实

时间:2019-06-12浏览:10

为深化中医药高等教育内涵式发展,推进学校一流本科教育建设,在“决胜课堂”目标指引下,学院在教务处的指导下不断加强对学院课堂教学规范的督查,以“聚焦课堂、明确内容、恰当策略”为主题,推进“五个一”工作的建设及自查,进一步提升学院教学规范及水平。

“一节课要让学生更有获得感,该如何分析学生的学习需要和学习目标?如何设计好的教学案例?”本学期,岳阳临床医学院陆续召开五个一项目总体推进会、各教研室集体备课会、学院教师踊跃的讨论如何做好“五个一”:一套有效的课前准备、一次有挑战的提问和互动、一份有难度的作业、一场有设计的答疑辅导、一张有区分度的考核评价沟通学院“五个一”工作的推进方案教研室内部积极研讨分解“五个一”的任务明确具有临床特色的教学点提出操作的重点难点,并沟通解决方案

岳阳临床医学院教学副院长沈雁指出:“要做好“五个一”建设,先要抓好教学基功。”学院今年开展“五个一”系列活动,组织开展专题教学示范及教学实践,邀请知名优秀教师前来医院进行课堂教学展示,通过师资队伍课堂教学专题培训促使教学规范化发展;同时开展临床教学基本功竞赛,邀请教学专家及督导现场指导,促进教师理念提升和实际教学能力成长。

在实践中不断修正,确立符合学院临床特点的“五个一”要求:一套有效的教学准备:教学分析要准、教学目标要明、教学策略要活、学法指导要精一次有挑战的提问互动:用经典临床案例引出一系列层层递进的问题,引导学生找到答案一份有难度的作业:以临床辨证思维训练为目的案例思考一场有设计的答疑辅导:针对学生专业问题师生有效交互一场有区分度的考核评价:学习采用出题优等课堂在线app记录学生成绩

通过学院开展的“五个一”系列活动,临床教研室更明确了“五个一”的内涵,做更规范的教学设计,做更能激发学生的教学方法,做更促进教学能力的教学训练,以本为本,实现“决胜课堂”。(岳阳临床医学院)

返回原图
/