当前位置:首页  焦点新闻

“中医养生文化展”亮相希腊 展示中国传统文化魅力

时间:2019-06-11浏览:98


 67日,上海中医药博物馆“中医养生文化展”在希腊雅典马鲁西市陶瓷文化中心开幕。此次展览为期5天,由上海中医药博物馆和希腊雅典马鲁西市政府联合举办。65日,希腊最具影响力的卫视STAR TV我校副校长陈红专和上海中医药博物馆副馆长王丽丽进行专题访谈,访谈节目于当晚在Greece in Our Heart节目中播出,为本次展览做前期预告

中国驻希腊大使馆科技专员田中、马鲁西政府市长George Patoulis、马鲁西政府公共关系部主任Irene-Maria Chalioti、副校长陈红专等出席开幕式并分别致辞。George Patoulis高度肯定中医药的悠久历史,并期待中希两国在传统医学方面更深入的交流合作。陈红专介绍今年十月将在上海举办第二届国际太极健康研讨会,并热忱欢迎与会希腊嘉宾来上海中医药博物馆参观。在展览开幕式暨“太极健康系列功法培训结业式”我校气功研究所功法培训班的希腊学员进行太极功法的精彩展演体育部教师表演五禽戏并与嘉宾们充分互动,将开幕式推向了高潮。

100多位希腊来宾参加开幕式,他们对展览及互动体验都充满了新奇和兴趣,纷纷表示中国中医药养生文化传承几千年,是人类的文化瑰宝,希望这样的展览能多举办几次,让世界更多了解中国的传统文化。

本次展览以中医养生文化为主题,包含经络养生、运动养生、环境养生饮食养生四个专题展出中医药各类展品100余件展览期间每日都将开设中医药养生文化相关的专题讲座,由我校教师们与希腊民众分享来自东方的传统养生智慧。展览同时有多种互动体验项目,如香囊制作、制艾条、品尝中医养生茶、在智能针灸模型上找腧穴、VR体验药用植物采摘以及云中医智能镜和脉象体验、写中国书法等。

希腊是欧洲文明的摇篮,也是东西文明的交汇处,更是“一带一路”沿线重要国家之一。希腊有着极其深厚的文化底蕴,对世界文化也有着深远的影响。古希腊人在医学科技数学哲学文学戏剧雕塑绘画建筑等诸多方面做出了重大贡献。古希腊名医希波克拉底更是被人称为(西)医学之父,而同期的中国也正处于中医理论体系的奠基时期。几千年来,中医和西医都为人类的健康作出了重大的贡献。次展览意义非凡吸引了更多希腊民众更深入地感受中国优秀传统文化——中医药的魅力认识中医药对健康的作用,从而两国人民的相互了解和交流。

上海中医药博物馆近年来积极响应国家“一带一路”倡议,致力以展览的方式讲述中医药故事让中医药文化“走出去”。“中医养生文化展”已在美国、英国、新加坡、比利时、法国、日本、德国等9个国家举办文化交流活动此次展览是上海中医药博物馆海外巡展的第10。(博物馆)


返回原图
/