当前位置:首页  杏林动态

马院举行传统生命哲学的现代焦点问题学术工作坊

时间:2019-06-05浏览:10


61日,“生命医道责任”传统生命哲学的现代焦点问题学术工作坊在上海中医药大学成功举行。上海中医药大学马克思主义学院党总支书记陈秋生致欢迎辞。复旦大学邹诗鹏教授、刘康德教授,河南中医药大学贾成祥教授,山东中医药大学臧守虎教授,上海健康医学院陈焱,以及马院、基础医学院、科技人文研究院、曙光医院等40余位师生参加了此次工作坊。

本次工作坊以传统生命哲学的现代性为线索,探讨了中医传统生命哲学的现代焦点问题,并就“生命·医道·责任”在哲学层面上进行了深入的研讨和交流。上午,在主题发言中,专家学者们从中国哲学、中医哲学、中医药文化等方面开展了专业的发言与热烈的讨论。陈焱博士从王船山对河图均数问题、天地之数与五行关系的解释出发,指出儒家道德哲学的自然哲学(宇宙论)源头。陈慧娟副教授明确提出中和思想不仅贯穿于中医的健康观、疾病观、养生观和治疗观,也是中医学的基本价值所在。赵心华博士则从《黄帝内经》中的气--神理论呈现的生命观总结出要从身心一体、天地人一体的角度来认识生命,对现代健康生命科学研究人的生命本质具有重要的启示作用。在主旨报告阶段,由臧守虎教授、李久辉教授和彭卫华副教授从身体哲学、伦理学、现代性三个不同的视角探讨了对中医学、医学以及人类命运的审视。邹诗鹏教授做了总结,认为在科技时代要利用马克思主义唯物史观和辩证法来分析和看待人类发展的前景。下午,龚鹏副研究员首先做了“中医学发展之路在何方”的发言,引起与会专家与学者从不同视角对中医学的现代性进行热烈的讨论。

该工作坊视角宽阔、意味浓厚、思辨强烈,学术气氛浓郁,是马克思主义学院开展的一次既具有哲学社会科学学理性、又体现我校特色的学术交流活动,也是积极响应习近平总书记提出的“加快构建中国特色哲学社会科学”的一次尝试。(马克思主义学院)



返回原图
/