当前位置:首页  杏林动态

2019上海高校心理示范中心专题培训在我校举办

时间:2019-05-28浏览:10


为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升高校心理育人工作质量,我校心理咨询中心近期在学生事务中心举办“本土文化视野下学习生命教育与抗逆力培育”专题培训。

开班仪式上,校党委副书记、副校长朱惠蓉致欢迎辞,对参会专家和学员们表示热烈欢迎。她介绍学校心理健康教育与咨询工作“澄”“橙”文化两个特色,并表达了对以专题培训为契机,提供一线德育工作者互动交流平台,建构新理念,共同探索本土心理工作育心育人新思路、新方法的期待。学工部副部长、心理咨询与发展中心主任成琳主持开班仪式并介绍了本次培训的专家队伍和培训特色。

历时四天的培训邀请了我校党委副书记、纪委书记张艳萍,香港中文大学教授郑汉文,华东师范大学教授席居哲、副教授张麒来校授课,专家在分享理论知识与自身经验的同时,也为学员提供了互动交流的机会。此外,培训期间还开展了教师生命教育体验、生命三维叙事法课程内容与互动体验等活动,学员反响热烈并充分肯定了本次培训活动的丰富性、实用性和趣味性。

参加本次培训的有复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学、上海财经大学等上海各大高校的专兼职心理咨询师、学生辅导员及学生工作负责人,此外,还有二十余名来自复旦附中、上海光明中学、上海育才中学、长宁区辅读等各级各类普教系统的专职心理教师。

本次专题培训着力提升一线学生工作者和心理教师业务知识和专业水平,有助于上海高教与普教学生工作的联动及本土生命教育与心理健康工作的推进。学校将以此次培训为开端,设计相关主题的分阶分层培训、进一步探寻本土文化中的生命教育元素,切实提升学校育德育心工作者的育人智慧。(心理咨询与发展中心)


返回原图
/