当前位置:首页  焦点新闻

中华中医药学会会长王国强一行来校调研

时间:2019-05-28浏览:10


528日,中华中医药学会会长王国强、秘书长王国辰、科技评审部负责人于宏伟等一行来校调研。上海市卫生健康委员会副主任、市中医药管理局副局长张怀琼参加调研。校党委书记曹锡康,校长徐建光,校党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长胡鸿毅,总会计师徐瑶玲,终身教授王庆其、杨华元及相关职能部门、二级单位负责人陪同调研并参加座谈会。

徐建光作《国际化办学再出发》专题报告,从“一带一路”民心相通、中医药参与全球卫生治理、中医药提供中国特色的全球公共产品等三个方面分析我校坚定走国际化办校之路的时代背景和历史原因。他介绍,我校在国际化办学上主要开展了四方面工作:一是引领,建设传统医学国际标准,打造中医药国际化发展智库;二是布局,实施海外中心+太极健康的双驱动战略,布局海外中医药合作项目;三是人才培养,利用各种资源,建立多层次培养中医药国际化人才的途径;四是文化传播,加强优秀中医药文化传承与建设。

王庆其介绍黄帝内经国际研究院发展思路,提出既要开展传统经典的学术研究,又要让中医插上现代化的翅膀走向世界。杨华元介绍了中医诊疗装备现代化战略规划、医工结合人才培养、中医药大数据平台建设等工作思路。

王国强指出,近年上海中医药大学在学校党政班子的带领下,不断紧跟国家中医药发展步伐,传承创新,取得了可喜的成绩。中华中医药学会正努力争创一流,双方要做好衔接、互相支持。王国强强调,中医药现代化就是用中医的技术来解决现代人的健康问题,中医药国际化要以点带面、点面结合,认真探索路径和机制,行稳致远;要用战略眼光客观认识中药新剂型,不断创新发展,把优秀的民族品牌保护好;要加强对国际疾病分类(ICD-11)有关中医规范的推广运用,继续推动太极中心建设和“一带一路”人才培训工作。

王国强一行还实地考察了大学生创新创业实践园、学生事务中心、临床实训中心(国家医师资格考试基地)、上海中医健康服务协同创新中心以及附属岳阳医院。(宣传部)


返回原图
/