当前位置:首页  教育教学  本科生教育

岳阳临床医学院举办“共研临床教学”系列活动

时间:2019-05-27浏览:10

为进一步适应中医学教育教学改革与发展的需要,切实提高临床教师课堂教学能力和床边教学实施的质量和水平,促进教师的专业成长,岳阳临床医学院以“聚焦中医学5+3一体化培养改革,深化床边教学实践与探索”为主题,开展了“共研临床教学”系列师资培训活动。邀请复旦大学附属中山医院内科教研室陈世耀开展了题为“床边教学的设计与实施”的讲座,并针对性开展临床床边教学示范活动,邀请急诊医学科严理副主任医师、肿瘤科施俊副主任医师分别进行临床示范教学。我院教研室主任、规培带教组长、教学干事、“优教”人才培养人员,共计60余名临床带教老师参加了系列活动。

复旦大学附属中山医院内科教研室陈世耀教授的培训从“统筹临床教学资源”、“临床实践教学方法探索”两大部分展开。在统筹临床教学资源板块,他分别从临床管理资源,模拟医学教育平台资源、临床病例教学资源、临床师资资源等方面介绍了中山医院的目前开展情况,同时也给我们提出了优化统筹,避免临床资源浪费的建议与措施;在临床实践教学方法探索板块,他重点介绍了中山医院床边教学开展的方法及优势,以及床旁教学的具体实施方法和步骤。陈教授的培训给我院临床教师对于床边教学管理和实施都带来了新的思路和启迪。随后,我院临床教师对于床边教学的困惑提出问题,陈教授都给出了倾力指导。

严理老师在交流活动过程中,以饱满的热情去带动实习生及规培住院医师,引导学生在课上认真的听讲,积极地发表自己的看法,热情的参与到提问和思考中。课堂上,活跃着的是老师的激情,激发的是学生的学习兴趣,洋溢的是师生交流探讨的浓厚气氛,体现的是以自主平等为互动模式的探究式学习方法。

施俊老师在示范中简明扼要的明确了小讲课的教学目标和教学设计重点。为老师们展现了掌握具体病种的要点、提高中医临床思维能力,深入理解同病异治理念。并以提高临床辨证思维能力为主线,依托临床真实具体病例引出主题,同一病例贯穿全程,体会中医辨治过程,在回顾中内基础上,突出同病异治理念,穿插中医经典条文,合理设置互动环节,设置扩展性思考题。

示范活动也引得在场的教师的思考与发言,包括皮肤科徐文彬副主任医师、肿瘤科贺天临副主任医师、呼吸科姚亮副主任医师、传中科周扬副主任医师,都结合各自教学经历,与两位示范老师进行互动,为参会教师开拓了临床教学的思路。

八年制床边教学是我校对医学人才培养模式的重要改革和探索,实行理论教学与临床见实习贯通的一体化教学模式,“共研临床教学”系列活动通过邀请院内外优秀骨干教师,其积淀的个人教学经验、驾驭教学活动能力,灵活的临床教学策略,为每一位教师提供了互相学习、交流、研讨的机会和平台,也为临床教师们如何做到有效引导医学理论联系临床、提升临床能力提供了启迪。

返回原图
/