当前位置:首页  焦点新闻

第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛在我校举行

时间:2019-05-26浏览:28


为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动全国高等中医药院校用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,524日至27日,第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛在我校举行。来自全国19高等中医药院校解放日报、中国社会科学以及思想理论教育导刊》《思想理论教育》《思想政治课研究杂志社等单位的150多名专家学者共聚一堂,品味理论盛宴,共享思想阳光。


开幕式由我校马克思主义学院院长王芳主持,我校党委副书记季光、山东中医药大学马克思主义学院院长崔瑞兰、上海市委宣传部理论处处长陈殷华先后致辞。

季光代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,指出论坛的举办旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强马克思主义学院建设。他向与会嘉宾介绍近年来我校马克思主义学院的发展,希望专家学者们通过本次论坛,共享建设成果、共谋美好未来,碰撞出新的思想火花,为推动今后一个时期中医药高等院校马克思主义学院学科建设、思想政治理论课建设和思政课教师队伍建设汇聚强大的精神动力。

崔瑞兰代表全国高等中医药院校思想政治理论课教学协作组致辞。认为全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛是中医药院校马克思主义学院学习交流的平台,通过这个平台,大家可以集思广益,共商共议马克思主义学院建设思路和发展规划,共享共用办学资源和办学成果,共励共勉、共同推动高等中医药院校马克思主义学院更好更快向前发展。希望专家学者们齐心协力,共同办好这个平台,让它成为全国高等中医药院校马克思主义学院的一张亮丽名片。

陈殷华在致辞中回顾党中央对思想政治工作重视的历程,指出习近平总书记3·18”讲话把党对高校思想政治工作的重视推到新高度。他详细解读中宣部部长黄坤明在上海所作的“进一步贯彻落实好总书记‘3·18’讲话精神”的发言。围绕贯彻落实黄坤明的讲话精神,陈殷华参与论坛的专家学者们介绍上海市委宣传部对高校马克思主义学院建设的思考与规划。后,陈殷华对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究提出“三性三化”的要求,即研究一定要突出“整体性、贯通性、对策性”和“学理化、大众化、国际化”。

王芳与云南中医药大学马克思主义学院院长张丽就两校马克思主义学院合作共建签订框架协议,双方将进一步深化马克思主义学科及思想政治理论课教育教学上的相互促进与交流。

主旨报告阶段由《思想理论教育导刊》副编审陈娟主持,复旦大学马克思主义学院教授、教育部教指委委员高国希,华东师范大学马克思主义学院教授、教育部教指委委员丁晓强,上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧先后作题为“论思想政治理论课建设的内涵式发展”“文化自信是最根本的自信”“构建外语院校思政教学体系 着力打造大思政教育格局”的主旨报告。

在主旨发言阶段,来自各中医药院校的马克思主义学院党政班子成员、思政课教学机构相关负责人和教师代表们围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,重点研讨高校马克思主义学院和思想政治理论课建设,尤其是思想政治理论课铸魂育人的内涵、标识、方法、路径等,深入探讨“铸什么魂”“育什么人”“怎样有效地实现铸魂育人”,为中医药院校思想政治理论课进一步做好立德树人、铸魂育人工作提供了启迪和思考。在分论坛阶段,论文作者代表就新时代马克思主义理论学科建设、思政课教师队伍建设及思想政治理论课教学的守正创新进行交流主要围绕思想政治理论课“谁来教”“教给谁”“教什么”“如何教”等问题生动阐释如何完成“把思政课办得越来越好”的新使命。

论坛闭幕式由我校马克思主义学院党总支书记陈秋生主持。黑龙江中医药大学马克思主义学院院长周苏娅做大会总结。用“四个同”总结本次论坛的收获,即“同心、同向、同乐、同进”。南京中医药大学马克思主义学院院长张宗明宣读论文评选表彰的决定,对36篇优秀论文予以表彰。在张宗明的主持下,王芳将论坛会旗移交到第三届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛承办方安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节手中。至此,第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛圆满落幕。(马克思主义学院)


返回原图
/