当前位置:首页  教育教学  本科生教育

我校承办的2019年中医类别国家医师资格实践技能考试 考官考务培训会圆满成功

时间:2019-05-26浏览:10

2019522-24日,由国家中医药管理局中医师资格认证中心主办,我校和上海市中医药学会承办的“2019年中医类别国家医师资格实践技能考试考官考务培训会”顺利召开。

国家中医药管理局医政司副司长赵文华、国家中医药管理局中医师资格认证中心主任陈伟、教育部考试中心保密办主任褚庆军、上海市卫生健康委员会中医药服务监督管理处处长赵致平,以及上海中医药大学副校长胡鸿毅、教务处处长舒静、教务处副处长沈宇弘、医院管理处副处长管红叶等出席大会。共有来自全国25个省市的中医类别医师资格考试考官、考务人员及医学教育专家近600参加了本次大会。国家中医药管理局中医师资格认证中心医考二处处长黄宁宇主持培训会。

会上,胡鸿毅副校长代表上海中医药大学致辞,对各省市代表的到来表示欢迎,并强调了大会召开的重要意义。赵致平处长介绍了上海市中医类别医师资格考试工作的开展情况。国家中医药管理局医政司赵文华副司长发表重要讲话,在对参会人员表示热烈欢迎的同时,围绕考务流程管理、考官队伍建设、考试安全保密等方面对于2019年中医类别医师资格考试工作作了重要部署。国家中医药管理局中医师资格认证中心陈伟主任要求各考试基地要切实落实国家总体要求,持续提升考官队伍质量,全面推进考试基地的科学化、规范化。

为期两日的培训会上,教育部考试中心保密办主任褚庆军作了精彩生动的考试安全保密专题讲座,强调医师资格考试中要警钟长鸣,切实做好考风考纪工作,确保实践技能考试的公平、规范。国家中医药管理局中医师资格认证中心医考一处刘盼老师介绍了2019年中医类别医师资格考试试题命制与变化;医考二处黄宁宇处长基于2018年中医类别医师资格考试分析与评价,对2019年实践技能考务管理进行了重点培训,对基地的组织领导、考站设置、制度建设、组织实施、考务管理、考官管理等内容作了详细的要求和工作布置。

上海中医药大学周家俊教授和龚利教授作为首席考官,受国家中医药管理局中医师资格认证中心的邀请和委托,对全体参会参训人员开展了实践技能考试考官执考规划化培训;同时,两位专家带领我校附属医院技能考核教学团队和学生志愿者,以实践技能情景模拟的方式,现场展示考试与考核过程中常见的问题,引导考官、考务人员进一步明确执考规范和评分标准。

培训会最后,我校教务处沈宇弘副处长详细介绍了学校国家医师资格实践技能考试基地的建设情况,回顾了我校历年执业医师实践技能考核的整体情况。此外,与会代表分批次实地参观了我校国家医师资格实践技能考试基地、上海中医药博物馆,以及附属龙华医院的临床教学实训基地。

随着国家医学人才培养战略的深化和现代教育技术的革新,医师教育及考核改革步伐日趋加快。医师资格考试作为行业准入考试,是医疗卫生人才培养的重要环节,直接关系到病患的生命安全和健康保障,考官和考务人员更是保障医师资格考试有序运行、公平公正的重要实施者。通过此次培训,提升了考官的执考能力,强化了执考规范;提高了考官和考务人员的安全保密意识,促进了国家医师资格实践技能考试的规范化和标准化发展,为国家中医类别医师资格考试的顺利组织开展打下了坚实的基础,更为优秀中医药人才的培养把好了准入的第一关。


返回原图
/