当前位置:首页  杏林动态

医家学术思想与临床实践课程工作会议召开

时间:2019-05-24浏览:21


为了推进必修课程医家学术思想与临床实践建设落实,在学校教务处和科技人文研究院的牵头下,各家学说教研室邀请各临床医院教学办公室近日召开课程工作会议。教务处处长舒静、副处长沈宇弘,科技人文研究院副院长陈丽云出席会议,龙华、曙光、岳阳临床医学院教学处和具体合作科室代表以及各家学说教研室全体人员参加会议

为进一步提高中医学专业学生对历代著名医家思想及特色临证技能的理解与运用,落实经典教学“三段论”的最后一段,自2017年起学校在中医学(七年制及5+3 一体化)专业增设医家学术思想与临床实践必修课程。课程采用集中授课结合床边带教的教学形式,在授课上以各家学说教研室教师为主体,联合附属龙华医院示范中医科、曙光医院传统中医科、岳阳中西医结合医院肿瘤科的临床医师,共同带教,充分发挥教研室教师及临床医师的特长,力求将医家的学术思想与临床特色技能教学落到临床实处,同时也使中医各家学说的临床课程体系更加丰富和完善。

会议经过讨论,就医家学术思想与临床实践的课程安排及质控标准达成共识,形成一整套医家学术思想与临床实践课程授课过程管理方案。

中医各家学说乃至中医整体的学术生命力根植于临床的实践发展,开设医家学术思想与临床课程,是各家学说理论创新与临床实践紧密结合本质属性的回归,是中医经典教学“三段论”得以最后落实的重要环节,也是学校“中医回归经典”的重要举措之一。(各家学说教研室)



返回原图
/