当前位置:首页  媒体视角

上观新闻:从自制精油、小儿推拿到无人超市,这家中医院校开辟“街面房”让学生当店主

时间:2019-05-23浏览:24

2019522        作者:徐瑞哲

原文链接


令人惊讶的是,蒯仂手头还有一个创业项目正在实施。这份“脚踏两条船”的底气从何而来?

  “这精油护发素,我师妹用过了,头发真的不分叉……”在“芳疗健康馆”,正在岳阳临床医学院实习的研究生蒯仂,与同为研究生的“商铺店主”林婷婷交流起来。其实,蒯仂也是林婷婷的“隔壁邻居”,就在这条“健康一条街”上开了一家“尚岐杏苑”。


这些别具特色的店名,都来自22日正式启用的上海中医药大学大学生创新创业实践园。这个双创园区里,从自制精油、小儿推拿到无人超市,作为“双一流”学科建设高校的中医大专门开辟“街面房”,让投身创业的学生在校园“练兵”当好店主。


【“十字路口”好地段】


在专事芳香疗法的这家小店里,林婷婷今天一人当班。从去年上海市“挑战杯”大学生创业计划竞赛开始,她们同学5人结合自己所学的临床、药学等专业,走上创业之路,成立科技有限公司,拿到了营业执照。

目前主要研发的产品,就是店内陈列的各种自制精油,包括精油洗护用品,都是取材于天然草本,比如具有凉血作用的侧柏叶等。这位创业企业的执行董事说,比起正在推向市场的产品,校内销售的产品只有六七折的价,不少小瓶装仅仅二三十元。

开店讲究“市口”,位于上海中医大张江校区西侧的大学生创新创业实践园,正处在一个“十字路口”好地段。林婷婷告诉解放日报·上观新闻记者,这里正好在学生宿舍区到教学楼、实验室区域之间,也在学生事务中心到体育场馆的必经之路上。尽管这条“街”上的店并不多,门面都不大,但这几个平方米也属于“黄金窗口”了。

现场可见,实践园除了向创业学子提供自主经营店铺,还吸引了已毕业的创业博士回校开设小儿推拿形象店。此外,园区内配置了高科技仪器和设备,并融入“五行”“五色”“五禽戏”“太极”“八卦”等中华传统文化元素,还开放无人收银、自助扫码的教育超市开展诚信教育。


【“脚踏两条船”有底气】

作为研二学生,蒯仂的创业路从大三就开始了。他的5人团队,将老师唐汉钧常用的内用药方——生肌化瘀方加以发展,利用黄芪、丹参等有效成分的益气活血等功用,改变剂型作为了内用方。于是,他们基于名老中医处方,并经产学研合作,很快研发成一种治疗慢性皮肤溃疡的药膏。目前,药膏通过药效学等科学评估,初步完成临床试验,已进入临床前阶段。

令人惊讶的是,蒯仂手头还有一个创业项目正在实施。这份“脚踏两条船”的底气从何而来?他告诉解放日报·上观新闻记者,药膏项目之前已接受学校创新创业方面的连续四五项资助,才得以持续而顺利地进展。而眼下,后来居上的人工智能诊疗平台项目正式入驻新园区,他也拥有了自己的实体店。

学中医的蒯仂与外校甚至外地十多名学子跨专业合作,设计出AI辅助诊疗工具,利用了“集对云”软件模型,将原本用于天气预报、灾害预警等的风险评估算法用于医学。通过输入患者病历、化验等多元信息,比对现有的4000病例数据库信息,AI就会自动优化并给出诊疗方案,供医生开方下药参考。

上海中医大供图

校长徐建光表示,实践园与上海张江药谷公共服务平台有限公司达成了大学生创新创业项目社会孵化合作,双方将在项目孵化、双创建设、双创导师等方面形成校企联合体,共同打造“中医+”创客培育新平台。



返回原图
/