当前位置:首页  焦点新闻

我校师生赴美国奥古斯塔开展文化交流活动

时间:2019-05-13浏览:195

428日至54日,我校师生文化交流团一行13人应美国奥古斯塔大学音乐系的邀请赴美交流访问。

访美期间,我校师生与奥古斯塔大学音乐系师生进行了深入交流,共同学习了音乐史课程。不同的授课方式令同学们在一小时的课程中受益匪浅。同时,我校客座教授马晓晖向奥古斯塔大学音乐系的师生介绍了中国传统民族乐器二胡的独特之处。

交流访问期间,我校民乐团、武术队学生及马晓晖参加了奥古斯塔大学组织的音乐会。马晓晖与同学们共同演奏了江南丝竹《欢乐歌》与《春江花月夜》曲目。校民乐团演奏了民乐《雨碎江南》,武术队表演了太极、剑术、九节鞭,引发了会场阵阵喝彩。马晓晖演奏的《万马奔腾》充分展现了中国优秀二胡演奏家的风采,令在场的观众为之折服。

中国民乐和武术是中华优秀传统文化的重要组成部分,上海中医药大学民乐团在继承发扬中国传统艺术精神的同时,不断将中医特色的元素融入到艺术创作之中,形成了自己独特的风格。上海中医药大学武术队多次在全国大学生运动会武术比赛中获得好成绩。此次出访向奥古斯塔大学师生和当地居民展示了中国大学生的精神风貌和艺术修养。

通过交流,我校学生也深刻体会到了中华优秀传统文化在世界舞台的感染力和凝聚力,拓宽了国际视野,增强了团队合作能力。(团委、国交)


返回原图
/