中医课程正式进入马耳他大学本科专业教育体系

时间:2019-04-15浏览:332

近日,我校与马耳他大学的教育合作取得重大进展。除两校合作的中医硕士课程外,中医课程今年起被批准列入大学健康学院理疗系本科教学大纲,中医药技术与现代理疗(TCM Techniques in Modern Physiotherapy)成为理疗系学生的必修课程。该消息在马耳他大学师生中引起巨大反响,部分高年级学生也强烈要求补修中医针灸推拿课程。此次中医课程正式进入健康科学本科教育体系具有里程碑式的意义。

近年来我们不断拓展与马耳他大学合作的广度和深度,两校师生的合作交流日趋活跃。331日至43日,上海中医药大学副校长胡鸿毅、国际教育学院副院长韩丑萍、外语中心副主任周恩一行人抵达马耳他,开展为期三天的马耳他大学访问。

访问期间,代表团和马耳他大学校长Alfred J. Vella及两位副校长进行了亲切友好会谈,双方对马耳他大学中医中心的教育、临床工作予以充分肯定。同时与翻译系落实了合作举办翻译硕士等事项。并与中医中心董事会成员深入讨论了非全日制中医针灸学硕士学位及整合医学科研硕士的可行性。

在马耳他期间,代表团又分别拜访了中国驻马耳他大使馆、马耳他中国文化中心、上海电力马耳他有限公司。会谈中,中国驻马耳他外交大使姜江高度认可了两校间的教育合作项目,对马耳他大学中医中心寄予“突出中医特色教育,发挥示范性效应”的期待。

马耳他大学中医中心于201511月由我校与马耳他大学合作创建,由我校教师骨干团队进行全英文授课,并由附属龙华医院外派医师团队参与负责临床及项目建设,在马耳他当地赢得了良好的社会声誉。五年来,我校与马耳他大学的合作已成为“一带一路”倡议下教育合作的亮点。(国教院)



返回原图
/