当前位置:首页  焦点新闻

沪浙大学生中药炮制技能大赛暨上海市第三届“雷公杯”炮制技能大赛(复赛)在我校举行

时间:2019-04-11浏览:1491


近日,沪浙大学生中药炮制技能大赛暨上海市第三届“雷公杯”炮制技能大赛(复赛)在我校图书馆裙楼四楼报告厅举行。本次大赛由我校中药学院、浙江中医药大学和上海中药行业协会主办,海军军医大学药学院、上海健康医学院药学院协办。四校经过重重筛选,共有64名精英选手从各校中药学及相关专业学生中脱颖而出,共同角逐“金铲奖”的最高殊荣。我校有20余名选手参与比拼。大赛由我校中药学院副院长沈岚主持。

我校教务处处长舒静、上海童涵春堂联席总经理姚志华为大赛致辞。浙江中医药大学药学院党委副书记梁泽华以及海军军医大学药学院上海健康医学院药学院领队作赛前发言,为四校课程共建点赞、为选手鼓劲加油。我校副校长胡鸿毅、上海中药行业协会会长杨弘共同宣布开赛。

大赛由中药饮片识别、炮制技艺比拼两个环节组成。在中药饮片识别环节,选手们在台上动作迅速,运用观、触、闻、尝等多样的中药鉴别手段,在限时10分钟内迅速完成了饮片识别要求,与此同时,台下的学生也通过现场同步直播的视频巩固了所学知识。在炮制技艺比拼环节,选手们各持一锅,朱砂拌茯苓、王不留行炒爆花、蜜麸炒枳壳和白芍、砂烫鸡内金、蛤粉烫炒阿胶珠,对于这些体现传统技术特色的炮制项目,选手们做来个个动作娴熟,火候把握准确,呈现出了对“凡药制造、贵在适中”的追求

令人惊叹的海派炮制技艺展示环节,国家非物质文化遗产名录“雷氏牌”六神丸手工制作工艺传承人张雄毅、上海童涵春堂“童薄片”切制技艺的第七代传承人龚威和姚嘉唯展示了他们非凡的炮制技艺。这些现代中药炮制行业的标准化工艺和精湛的传统炮制技术让参赛选手得到了理论学习外的拓展,使他们更深刻地体会到中药炮制的魅力和工匠精神的内涵

本次大赛共有6名学生获金铲奖,我校选手成绩优异,尽显中药学一流学科风采。近年来,学校中药学院中药炮制学科依托行业平台,着力创建教学实践基地,与多所医学高校开展课程共建,有效实现了课程的内涵和外延建设,为培育现代雷公传承者丰富了理论联系生产实际的学习资源。(中药学院)


返回原图
/