当前位置:首页  教育教学  本科生教育

中医学(5+3一体化)临床课程床边教学宣讲会召开

时间:2019-04-08浏览:10

20194318:00,教务处组织召开“中医学(5+3一体化)临床课程床边教学宣讲会”,由副处长沈宇弘解读长学制专业本科临床阶段培养实施方案。基础医学院2015级中医学(5+3一体化)和针灸推拿学院中医学(5+3一体化)针灸推拿英语方向两个专业的近百位同学参加了此次宣讲会。

  

未来四年中,两个专业的临床培养将主要分成两个阶段,为期一年的临床课程床边教学阶段和为期三年的研究生(住院医师规范化培训)阶段。

第一阶段的临床课程床边教学将从20197月至20207月,该阶段教学安排以理论课程床边教学和临床科室见习/实习轮转相结合的模式。理论课学习应完成指导性教学计划第五学年课程,学位课程应满足医学学士学位授予要求。临床轮转实践应按照指导性教学计划规定,进行见习/实习轮转。各科轮转结束,必须进行出科考核,重点考核学生的临床基本思维、实践操作技能、医德医风及学生所学的理论知识。该阶段学生需完成指导性教学计划全部五年学分,达到学士学位授予条件,且未受到留校察看处分者,方可转入第二阶段的研究生(住院医师规范化培训)阶段。第二阶段需完成研究生学位课程、住院医师规范化培训公共科目等课程的修读,同时通过住院医师规范化培养,取得《执业医师资格证书》、《住院医师规范化培训合格证书》,通过临床科研训练,进行学位论文开题、中期汇报和答辩考核,达到学校规定的国家大学英语六级合格线,可授予中医学临床医学硕士专业学位。

第一轮的临床课程床边教学改革蓄势待发。学校教务处、基础医学院、针灸推拿学院和各临床医学院都高度重视,统一思想,探索机制,加强联动,强化对于师生的服务和管理,明确人才培养目标,解析培养对象的知识层次,制定合理的教学计划,推进临床教学改革,确保高质量地完成人才培养任务。

 


返回原图
/