当前位置:首页  焦点新闻

上海中医药博物馆举办“春晖寸草——中医名家题词展”开幕式暨“我和我的祖国”师生座谈会

时间:2019-03-15浏览:10


315日下午,“春晖寸草——中医名家题词展”开幕式暨“我和我的祖国——怀感恩之心 担社会责任”主题座谈会上海中医药博物馆三楼举行。上海中医药大学校友、浙江中医药大学教授、“春晖寸草—中医名家题词展”展品捐赠者林乾良,上海中医药大学终身教授、专家委员会主任施杞,上海中医药大学副校长陈红专,上海中医药大学学生、建平香梅中学及南码头小学学生代表等参加活动。

 “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖……”在南码头小学学生朗朗吟诵声中,展览拉开了帷幕。上海中医药大学博物馆讲解志愿者娓娓道来林乾良的成长经历。随后,上海中医药大学副校长陈红专作开幕式讲话,林乾良和施杞随后为展览揭幕。

林乾良先生出生于战乱年代,养母含辛茹苦将他抚养成人,为感恩弘扬慈母的功德,他半世纪来,广征天下名士题写“春晖寸草”诗文书画。晚年为回馈母校,甄选中医名家之作赠与母校博物馆,并附文《先妣徐月英事略》。林教授对母亲、对母校的深切感怀不仅令人动容,更展现了一个中国知识分子的家国情怀。不忘初心,方得始终,在伟大祖国建国70周年之际举办本次展览,成为林教授用亲身实践给每一位青年学子上的生动一课。

本次展览从林乾良捐赠的95位全国中医名家的书法作品中甄选了39位中医名家的39幅作品,围绕“春晖寸草”的主题表现了中医名家深厚的人文素养,展示了中华五千年孝道文化的源远流长。通过观摩展览,中小学生,大学生以及全校的教职员工,再次感恩父母的养育之恩,感恩母校的培育之情,感恩伟大的时代,激发起对祖国母亲的热爱。

展览开幕当天,上海中医药博物馆还举行了“岐黄博苑”讲坛——“我和我的祖国——怀感恩之心 担社会责任”主题座谈会,并邀请林乾良先生和施杞教授与全体馆员及学生代表共话家国情怀,倡导孝道,常怀感恩,弘扬中华民族的传统美德与家风建设。上海中医药博物馆也以活动为载体,践行以文化人、以文育人、以文培元使命,凸显海派中医“海纳百川、兼容并蓄”特色。(博物馆)




返回原图
/