当前位置:首页  焦点新闻

集思广益 议政建言——我校政协委员履职全国政协第十三届委员会第二次会议

时间:2019-03-14浏览:11

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议于201933日至13日在北京举行,会期十一天。我校全国政协委员陈红专、吴焕淦、蒋健3位同志参加。

(我校全国政协委员:从左至右依次为吴焕淦、陈红专、蒋健)

3月3日下午3时,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂开幕。我校政协委员承载着“民之所盼,我之所呼”的信念,信心满怀地步入会场。我校全国政协委员、副校长陈红专不仅精心准备聚焦张江科学城建设的国家级治疗产业园提案,更把目光投向促进全国卫生事业发展的药事服务和药品管理工作。对于我校全国政协委员、上海中医药大学上海市针灸经络研究所所长吴焕淦来说,这一段时间,他度过了几个不眠之夜。下了班,吴焕淦便一头扎进书房,全身心投入提案工作中。我校全国政协委员、上海中医药大学附属曙光医院蒋健表示将继续把民生福祉放在心里,写出更加有温度的提案。

在为期十一天的会议中,我校政协委员们始终牢记使命、不负重托、尽心履职,共提交了八项提案,均予以立案受理。重点聚焦全国的改革发展和保障民生,涉及经济、社会、文化领域,以及教育、医药等民生关注问题。会议期间,三位委员大力倡议传承弘扬海派中医文化,打响上海文化品牌。此外,陈红专委员的《建议在张江打造国家级细胞治疗产业园》提案、吴焕淦委员的《关于加强中医文化在健康中国及文化自信建设中的作用》提案、蒋健委员的《建议完善我国药品专利强制许可制度的配套政策》提案等,得到了健康报、联合时报、文汇报、青年报、东方网、澎湃新闻、上观新闻等媒体关注和专门报道。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年。我校政协委员们将进一步提高政治站位,把握新使命,更好承担起政治责任,充分发挥自身专业优势和智慧才能,以一流的精神状态和担当作为,为新时代中国创造改革开放新传奇,建诤言、谋良策、出实招,作贡献(党委统战部)


附件:

我校政协委员在全国政协第十三届委员会第二次会议的提案


社会类:

1.《关于实施乡村振兴战略,提升城乡一体化发展水平的建议》

2.《关于完善中医药服务体系,提升中医药服务能力的提案》


经济类:

3.《鼓励制药企业进行海外并购,促进我国药企国际化发展》


文化类:

4.《关于让中医文化走出去,推进海外中医中心建设的建议》

5.《从提案“建立国家级中医文化博物馆”到“让中医文化走出去,推进海外中医中心建设的建议”》


教育类:

6.《关于建立人工智能医疗数据库及其交易管理体系的建议》


医药类:

7.《关于提高污染防治水平,改善中药重金属污染现状的建议》

8.《建议完善我国药品专利强制许可制度的配套政策》


返回原图
/