当前位置:首页  焦点新闻

我校开展2019年师生共迎新春主题活动

时间:2019-02-02浏览:48

为使寒假留校海内外学子深入体悟城市文化,共庆新春佳节,22日,学校以“奔跑吧·杏林追梦人”为主题,通过快闪定向越野的方式,打卡上海地标建筑,共同寻找和体验中国年味。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,学工部,团委,后勤保障处等职能部门和二级学院的老师们及寒假留校学生们参加了此次活动。

重温初心,师生共同感悟改革开放巨变。活动伊始,所有参加此次活动的师生在学生事务与发展中心一楼集合,大家怀揣着迎春与欢聚的热情相聚一堂,在志愿者的引领下领取“越野”所需物品。在主持人致辞开营仪式并宣读定向越野细则后,活动正式开始!此次打卡地标包括上海十大商业中心之一的南京东路;中国历史文化街区外滩、人民广场;中华商业第一街南京西路;金融中心陆家嘴;上海历史文化风貌地标新天地和田子坊;古典园林豫园和城隍庙。每一处都是上海的标志,每一处都代表着上海的文化与发展,每一处都彰显上海飞速发展的新风貌。同学们在定向越野过程中,在感受上海经济、社会持续快速发展的同时,为祖国感到无比骄傲和自豪。

知华友华,国际学生结伴感受春节民俗。此次留校学生大部分为国际学生,为让他们更好地体验中华传统优秀文化,学校安排打卡“上海最有年味的地方”——豫园。今年的豫园灯会以“新时代美好生活”为主题,国际学生们在九曲桥广场和黄金广场看生肖主题灯盏,参与各种传统的民俗娱乐项目,如挂幸运树送新年祝福、猜灯谜等,品尝年味美食,在人流攒动中感受浓浓年味。灯会现场近千只彩灯不仅将豫园装饰一新,更点亮了国际学生们间的友谊,通过了解中国民俗文化,不断增进其知华友华爱华的情感。

文化浸润,少数民族学生、困难生走进“阿拉上海”。上海作为中国大都市,从古老的松江府,到外滩的百年风云;从老城厢的往事,到陆家嘴的高楼林立……上海的包容性一直被很多人认同。此次活动,少数民族学生和留校困难生深入了解“阿拉上海”的文化习俗,从打卡“新年无事快逍遥,行过园中九曲桥”的城隍庙,到寻找小弄堂的上海年味,再到品尝腊肉、发糕、棕子糖等充满年味的当地美食……活动中无不展现了“阿拉上海”的独特文化,更使得充满“生活味”和“人情味”的“阿拉上海”留在了每一个同学的脑海,让他们感受到来自不同地域和文化的温暖。

活动结束后,同学们陆陆续续回到了学生事务中心,脸上洋溢的欢乐是对“年”的期盼,对“美好生活”的期盼。校领导亦对留校学生寄予了深深的祝福,并送上了具有上海年味的慰问大礼包。

据悉,师生迎新春活动已成为我校的一项常规学生活动,旨在使留校学生共同享受节日气氛,感受城市文化,传递新年温暖。活动后同学们感悟颇深,康复医学院留校学生杨国辉一组去的是最具有上海年味的城隍庙,和他一起的还有来自泰国和土库曼斯坦的留学生。在分享年味之旅的环节他感到:城隍庙在他眼里就是最具年味小吃的地方,自己吃是一个味道,和大家吃又是一个味道。当天玩得很开心,也十分感谢同学们和老师们的陪伴。

为了让留校同学更好地感受春节的团聚氛围和学校的关爱,学校在除夕晚上和大年初一早上为大家提供免费的水饺和汤圆。(学工部、团委)


返回原图
/