当前位置:首页  杏林动态

国家重大疑难疾病(脊髓型颈椎病)中西医临床协作项目推进会在龙华医院顺利召开

时间:2019-01-26浏览:583


123日,由我校附属龙华医院骨伤科莫文教授与海军军医大学附属长征医院脊柱外科袁文教授共同承担的国家重大疑难疾病(脊髓型颈椎病,CSM)中西医临床协作项目推进会在龙华医院12号楼9楼脊柱病研究所会议室召开。上海市卫生健康委员会中医药服务监管处处长赵致平,龙华医院副院长陈昕琳,长征医院医疗科科长李冉,龙华医院医务处副处长沈亮及协作组专家等20余人参会,会议由莫文主持。

国家重大疑难疾病中西医临床协作试点项目由国家中医药管理局联合原国家卫生和计划生育委员会、中央军委后勤保障部卫生局于2015年底启动,经历了医疗机构申报、各省(区、市)初审推荐、形式审查、专家评审等程序,20183月确定了58个试点项目。龙华医院骨伤科与长征医院脊柱外科针对脊髓型颈椎病开展中西医联合攻关,将在临床实践基础上形成中西医结合诊疗方案或专家共识,探索建立中西医临床协作长效机制,促进诊疗模式改革创新,更好的满足人民群众全方位、全周期的健康服务需求。

脊髓型颈椎病(CSM)是由于颈椎间盘突出或椎间关节退变性压迫神经根或者脊髓,患者出现四肢麻木无力、活动障碍、走路不稳、二便失禁等症状体征,严重者甚至出现瘫痪,是颈椎病中最复杂、最严重、最难治的一型。严重的CSM患者需要手术治疗,轻中度CSM患者可行保守治疗,但需要密切观察疾病的进展。

会上,赵致平介绍国家开展重大疑难疾病中西医协作工作的立项背景,强调国家部委对项目的重视程度,要求双方应加强组织领导,项目组应精心组织实施,确保中西医试点取得实效,提高脊髓型颈椎病的临床疗效。陈昕琳、李冉共同宣布成立脊髓型颈椎病中西医协作专家组的决定,并向部分学术顾问、专家及学术骨干颁发证书。莫文回顾双方自1996年起医教研全方位合作的历史,介绍自20183月项目立项以来各项工作情况,明确下阶段将开通龙华医院-长征医院CSM医疗绿色通道,建立相关工作机制,并围绕CSM建立病例数据库。长征医院脊柱外科陈华江教授代表袁文主任做颈椎病研究现状和进展学术讲座,同时表示,中西医临床协作的开展,将建立脊髓型颈椎病从预防、中医药保守治疗、手术治疗、术后康复的全方位序贯治疗体系,两家医院合作能为脊髓型颈椎病的治疗贡献最佳诊疗方案,提高临床疗效。

随后,双方就中西医协作机制的建设、脊髓型颈椎病的科学研究展开讨论。中西医协作平台建立后,两家医院确诊的脊髓型颈椎病患者都将纳入统一随访与管理,患者可以在联合门诊和病房得到双方专家的诊治,减少患者在多家医院间往返奔波和重复检查等,降低患者就医负担。

今后,项目组将本着“创机制、搭平台、建团队、出成果”的建设思路,发挥中西医特色,稳步推进研究计划,服务脊髓型颈椎病患者。(龙华医院)


返回原图
/