当前位置:首页  焦点新闻

ISO最新发布了中医舌诊仪舌色与苔色获取与表示方法的国际标准

时间:2019-01-11浏览:1080

111日,国际标准化组织(ISO)正式发布了中医舌诊仪舌色与苔色获取与表示方法的国际标准ISO/TR 20498-5 Traditional Chinese medicine -- Computerized tongue image analysis system -- Part 5: Method of acquisition and expression of tongue colour and tongue coating colour,该标准由上海中医药大学上海市健康辨识与评估重点实验室王忆勤教授团队主导制定。

因国际市场上中医舌诊仪众多,其中计算机舌象分析方法各不相同,为了规范中医行业内计算机舌象分析系统中舌色、苔色客观获取与表示的通用方法,2015年王忆勤教授向ISO/TC 249递交了中医舌象颜色获取与表示方法的标准提案,该提案经过讨论后于2016年通过委员会投票予以立项制作。制定共历时30个月,共有来自中国、澳大利亚、加拿大、泰国、捷克五个国家的提名专家参与项目团队共同制定标准。

此次发布的ISO 20498-5提供了一种规范化的舌象颜色数字化表示方法。该方法仅客观地表示舌色、苔色的颜色属性方法,与临床诊断结果无关,且不受限于采集设备,解决了数据无法互通的问题。该标准促进了中医计算机舌象分析系统的规范化和数据采集的客观化,并将在推动中医舌象仪国际贸易中发挥重要的作用。(徐晓婷)



返回原图
/