当前位置:首页  焦点新闻

我校召开科技史学科建设研讨会

时间:2019-01-11浏览:10


 17日上午,由科技人文研究院主办的科技史学科建设研讨会在国际交流合作中心顺利召开。来自上海交通大学、中国科学技术大学、东华大学、南京农业大学、山东中医药大学等单位的十余位专家参加会议。我校副校长杨永清,终身教授严世芸,以及科技处、人事处、研究生院、基础医学院等部门和单位负责人出席会议。会议由科技人文研究院院长王键教授主持。

会上,杨永清首先介绍了我校科技史学科的历史渊源及发展状况。科学技术史学科在国家教育部(培育)医史文献学科基础上,于2012年获得了上海教委一流学科资助,2015-2018年、2018-2020年期间获上海市高原I类学科资助,并于2018年获得一级学科科技史授予硕士学位资格。学科建设时间虽然不长,但具有悠久的中医文献和医学史学科基础。20164月,学校整合学术资源成立实体机构“科技人文研究院”,进一步促进了学科的发展。

随后,科技人文研究院副院长陈丽云教授介绍了科技史学科发展历史、取得的成果及未来建设目标与思路。与会专家围绕学科方向、平台建设、科学研究、人才培养、国际交流、学位点建设、学科课程设置等方面进行了热烈的讨论,为学科建设出谋划策。严世芸教授强调,要坚持立足自身的基础和优势,广泛利用校内外资源,加强人才培养,凝练学科特色,完善学科体系,走传承创新发展的道路。最后,王键总结发言,对专家的指导性意见和建议表示感谢。指出,新年伊始,正值中国历史研究院成立,习近平总书记特致贺信表明中国的历史学科迎来发展历程上新的里程碑。中医药是中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史,中医科学技术史是科学技术史的重要组成部分。新时代背景下传承发展中医药事业,更加需要系统研究中医药历史和文化,更加需要深刻把握中医传承发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。我们要抓住这大好机遇,在学校领导支持下,在科技人文研究院全体教职员工的共同努力下,力争发展成为标杆学科。

本次学术活动得到了与会学者们的高度肯定,在浓厚的学术氛围中落下帷幕,取得圆满成功。(科技人文研究院)



返回原图
/