当前位置:首页  科技动态  科技新闻

我校顺利举行2019年度国家自然科学基金专题培训讲座(九)

时间:2019-01-05浏览:1433

上海中医药大学2019年度国家自然科学基金第九次专题培训讲座于201914日下午在全球合作伙伴中心顺利举行。本次讲座邀请到上海市针灸经络研究所尹磊淼副研究员,他以《基于高通量蛋白芯片技术的针灸生物学相关国自然标书设计解析》为主题,为我校师生带来了一场精彩的学术讲座。

   尹磊淼老师现任上海中医药大学学术荣誉体系特聘教授,主要研究方向为针刺抗哮喘生物学机制。尹老师首先从蛋白芯片技术、磷酸化抗体芯片应用、细胞因子抗体芯片应用到数据分析,对自己基于高通量蛋白芯片技术在针刺抗哮喘生物学方面的研究做了详细介绍。尹老师认为,蛋白芯片技术的预初实验结果可为下一步研究提供坚实线索,是深入机制研究的利器,体现一定的技术先进性。

   接着,尹老师针对国家自然科学基金标书撰写,详细地从标书内容、项目选题、国自然相关信息检索获取等方面,向在座教师和学生们分享自己在国家自然科学基金申报中的经验。他强调,表述中的技术路线图重在体现设计思路,具有高度概括、高度综合和前瞻性的基本特征。最后,尹老师提出分享了一些基金申请中的常见失误和解决办法。

 整场讲座会场人气满满,交流环节也是气氛热烈。尹老师的精彩讲演不仅让我校师生了解蛋白高通量芯片的学术前沿信息、开阔学术视野,也激励广大科研师生们学习和研究的热情。在学术上的执着与严谨,在生活中的活泼与可爱,为在场师生们指明了前进的方向,树立起学习的榜样!

返回原图
/