当前位置:首页  科技动态

我校附属龙华医院举办第一届龙华呼吸与感染疾病中西医诊治论坛

时间:2019-01-08浏览:1461

1228-29日,由我校附属龙华医院主办的“第一届龙华呼吸与感染疾病中西医诊治论坛”在沪召开,启动全国中西医联合防治耐药肺结核协作网络、上海市中医肺病专科联盟。上海市卫健委科教处处长张勘、中医药传承发展处处长王庆华、中华中医药学会肺系病分会张洪春教授等参加开幕式,龙华医院党委书记刘胜致欢迎词,开幕式由龙华医院副院长陈昕琳主持。龙华医院肺病科主任张惠勇回顾了龙华医院近10年肺病学科的发展历程及取得的成绩。

本次论坛以“中西医联合防治呼吸与感染疾病”为主题,旨在加强中西医在诊治呼吸与感染疾病方面的理论和实践经验的交流推广,提升相关疾病中西医诊治水平,促进学术发展,推动区域交流合作。上海市肺科医院教授肖和平、复旦大学附属华山医院教授张文宏、首都医科大学附属北京胸科医院教授初乃惠等做主题学术报告。来自6个国医大师工作室、2个全国名老中医工作室的传承人做大师经验主题报告,来自北京、上海、台湾等知名的呼吸与感染领域的专家做了学术报告,参会代表们进行了丰富的学术交流活动。

在重大专项课题技术培训会上,国家卫计委科技发展中心副主任贺晓慧、上海市卫健委医政处处长吴宏参会,龙华医院副院长郑培永介绍了龙华医院在重大项目管理方面的保障和支撑,肺病科副主任鹿振辉汇报了十三五重大专项课题实施的承接与目标任务布局,肺病科郭晓燕副主任医师做了十三五实施技术方案的汇报,相关领域专家对十三五课题关键技术环节进行了技术培训。

会议期间,龙华医院依托牵头国家十三五传染病重大专项课题,成立了“全国中西医联合防治耐药肺结核协作网络”,第一轮纳入全国30家结核病定点三级医院,会议期间还启动“上海市中医肺病专科联盟”建设,由龙华医院牵头聚集了上海市6家三级医院、9家二级医院和25家社区卫生服务中心的肺病/呼吸专科力量,聚焦建设上海市中医肺病专科相关疾病的深度合作机制,逐步提升中医肺病的学科影响力,为海派中医构建贡献专科力量,此外在联盟召开的第一次全体代表会议上,成立了“上海市中医肺病专科联盟专家委员会”,鹿振辉副主任做了联盟构建方案(草案)及倡议,参会代表们分别就构建过程中存在的问题进行交流,进一步汇集共识,为今后联盟建设奠定基础。

龙华医院肺病学科团队将以此次论坛召开为契机,为促进我国呼吸与感染(结核等)类疾病的中西医联合防治及研究工作,提升相关行业内相关诊疗能力,推动中医药及中成药的区域行业内的规范性应用而不断奋斗。(龙华医院)