当前位置:首页  焦点新闻

上海市儒学研究会国医专业委员会揭牌仪式暨学术讲座在我校举行

时间:2018-12-07浏览:10

127日,上海市儒学研究会国医专业委员会揭牌仪式在我校行政楼301会议室举行。上海市儒学研究会会长朱杰人、我校党委副书记季光,科技人文研究院院长王键、党总支书记兼常务副院长梁尚华、副院长陈丽云,科技人文研究院教授朱邦贤、张如青及部分师生代表参加了揭牌仪式。仪式由梁尚华主持。

 陈丽云副院长向大会介绍了国医专业委员会筹备情况。

 季光代表我校对国医专业委员会的成立表示祝贺,他表示:儒学和国医都是中华传统文化的重要组成部分,都肩负着“古为今用”的重要任务,要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的时代意义,要善于用传统文化讲好中国故事,儒学与国医不仅互根互生,还要互化互用,期待儒学与国医携手谱写出更多精彩篇章。

 朱杰人对国医专业委员会的成立表示了祝贺,他认为这对上海市儒学研究会意义非凡,对整个儒学界、哲学界意义重大,有助于促进儒学界和中医界的交流,使学科融合更加畅通,让中医能够在传统文化复兴的大环境下得到更好的发展。文化要自信、自强,中医要自信、自强,上海市儒学研究会将为国医委员会的发展,我校科研和教学的发展贡献力量。

 季光和朱杰人为国医专业委员会揭牌。


 最后,王键代表国医专业委员会向与会领导、专家等表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。他认为中医药的思维方式、理论方法体现了中华优秀传统文化的核心价值观念,融合了历代自然科学和人文科学的精华,将在当今乃至未来发挥着重要作用。成立国医专业委员会,将有助于以文弘道,以儒论医,加强对国学的研究,促进中医的发展与传播,进一步提高中国传统文化的普及度与影响力。

 仪式结束后,朱杰人以《朱子学的构建与中华文化传统的重建》为题作讲座。他从理学的形成和发展、理学的建构、新儒学理论体系的构建等方面展开论述,认为朱子理学是对中国文化的一次重构,使中国人的文化精神登上了一个更高的层次。(科技人文研究院)





返回原图
/