当前位置:首页  科技动态

2018年全国中医肿瘤学术大会在沪举办

时间:2018-10-22浏览:1013


1019日至21日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会肿瘤分会、中国中医药科学院肿瘤研究所、中国中医药科学院广安门医院、上海市中医药学会肿瘤分会及我校附属龙华医院、中医肿瘤研究所联合承办的2018年全国中医肿瘤学术大会暨中医药防治肿瘤国际论坛、国家级继续医学教育项目“刘嘉湘‘扶正治癌’学术思想临床实践”培训班在沪举办。此次会议以“辨证、传承、精准、防控”为主题,围绕“扶正治癌”学术思想从临床、基础、护理三方面展开研讨,旨在传承和发扬国医大师刘嘉湘扶正治癌学术思想,聚焦国内外恶性肿瘤治疗及相关科学研究新进展,推广中医药及中西医结合治疗恶性肿瘤的新方法、新方案,进一步促进中医和中西医结合治疗肿瘤的学术交流和发展。来自国内外三百余名专家学者参会。

上海市卫生计生委副主任、上海市中医药发展办公室主任张怀琼,我校党委副书记、副校长朱惠蓉,龙华医院党委书记刘胜,上海市中医药学会常务副秘书长谈美蓉参加开幕式。中华中医药学会肿瘤分会副主任委员、上海市中医药学会肿瘤分会主任委员、龙华医院肿瘤科主任李和根为大会执行主席。

大会特邀国医大师刘嘉湘,中华中医药学会副秘书长曹洪欣,中华中医药学会肿瘤分会主任委员花宝金和副主任委员侯炜、胡凯文,中国中西医结合学会肿瘤专业委员会主任委员王笑民,中国抗癌协会肿瘤传统医学专业委员会主任委员贾英杰,中国民族医药学会肿瘤分会会长林丽珠等国内中医、中西医结合肿瘤领域顶级专家参会讨论与演讲交流。大会还邀请了来自中国香港、日本以及俄罗斯的专家学者,就肺癌、肝癌、结直肠癌、卵巢癌、乳腺癌等常见恶性肿瘤国内外前沿诊疗技术,开展专项议题讨论,内容丰富,实践性强。

恶性肿瘤防治的关键是预防,通过积极发挥中医药“治未病”(未病先防、既病防变、瘥后防复)的优势,将中医药应用于癌症的治疗,构建癌症全程防控体系,将大大降低癌症的发病率和死亡率。刘嘉湘从经典医籍《黄帝内经》中得到启发,认为正气虚损是肿瘤发生的根本原因,提出“扶正治癌”的学术思想。经过60多年的临床实践和科学研究,他充分证实了中医药治疗肿瘤可以控制病灶、提高患者的生存质量和延长患者的生存期。大会上,刘嘉湘提出中西医结合治疗肿瘤的总体策略:晚期不适合手术、放化疗的患者,应用中医药可减轻症状,提高生活质量,稳定瘤体,延长生命;中医药联合放化疗、靶向治疗等,可以减轻毒副反应,提高疗效;中医药应用于手术后早期患者,可促进术后康复,防治复发转移。

李和根表示中医治癌不只是“调理”,刘嘉湘在上世纪70年代初就提出扶正治癌、带瘤生存的思想,这在当时是非常超前的,扶正并不等于大补,而是用各种手段使人体的正气恢复,邪去则正安,扶正就是祛邪,祛邪就是扶正,两者是辩证的。此外,中医治疗肿瘤还主张多学科结合综合治疗。

近期,龙华医院肿瘤科被列为了上海市“海派中医”刘嘉湘“扶正治癌”学术传承研究基地,借此契机,龙华医院以刘嘉湘国医大师传承工作室为依托,联合区域内多家医疗单位,加强人才培养、临床实践、科学研究等,以更好地传承和发扬流派的学术思想,开拓新的实践模式,为更多患者谋福。(龙华医院)

返回原图
/