当前位置:首页  科技动态  科技新闻

科技人文研究院举行“学术研究成果交流展示会”

时间:2018-10-09浏览:326


 927日,科技人文研究院于行政楼301会议室召开“学术研究成果交流展示会”。我校终身教授段逸山、科技人文研究院院长王键和叶进教授等专家,以及科技处副处长赵咏芳出席。科技人文研究院党总支书记梁尚华、副院长陈丽云主持,全院师生近70人参加会议。

本次会议集中交流展示科技人文研究院目前在研的市级以上人文社科课题17项。15位课题负责人对各自领域在研的课题和成果向专家作了汇报,涉及国家哲学社会科学、教育部人文社会科学、上海市哲学社会科学等项目,主题涵盖中医外交、中医药慕课、中医药抄本、出土文献涉医研究、经典著作的涉医研究等十多个门类。段逸山、叶进两位专家从课题的选题、研究进展及成果表达等方面作了点评,使与会人员获益匪浅。

赵咏芳对本次活动给予高度评价,科技人文研究院成立至今在人文社科课题方面取得了明显成效,显示出良好的发展趋势。她以习总书记“立时代的潮头,通古今的变化,发思想的新声”作结语,指出科研选题须紧盯国家政策和人文社会科学的发展方向,可以结合我校情况“小题大做”,聚焦问题,进一步加快研究成果的表达。

王键指出,科技人文研究院在以后的科研选题时应该“小题大做”“冷门热作”,研究过程中要“大胆假设、小心求证”“言之有据,言之成理”“不忘本来、吸收外来、放眼未来”,并用陈寅恪先生的“独立之思想,自由之精神”激励教师们在科研的道路上更进一步拓展思路,收获成果。他对15位青年学者的精心准备和精彩汇报,及段逸山教授、叶进教授的精彩点评表示感谢。(科技人文研究院)

返回原图
/