2018上海学校心理健康教育与咨询国际论坛在我校举行

时间:2018-09-28浏览:23


927日,“新时代·心育人”2018上海学校心理健康教育与咨询国际论坛在我校举行。本次论坛由上海市教卫党委、市教委指导,上海学生心理健康教育发展中心、学生德育发展中心主办,上海中医药大学承办,上海大学生高校心理咨询协会协办。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,我校党委书记曹锡康,市教委德育处处长耿绍宁,我校党委副书记、纪委书记张艳萍,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员李焰,上海学生心理健康教育发展中心主任、教授李正云出席活动。来自美国加州大学伯克利分校、加拿大维多利亚大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国中医科学院、台湾彰化师范大学、台湾高雄师范大学等知名院校的专家、学者,以及本市各高校学(研)工部部长和心理咨询中心主任出席此次论坛。论坛开幕式由我校党委副书记、副校长朱惠蓉主持。

曹锡康致欢迎辞,他指出本次论坛旨在聚焦心理教学实践、危机干预、理论发展和技术应用等相关问题,共同研讨新时代中国特色大学生心理健康教育工作。他期待论坛的举办推动高校真正把育心和育德有机结合、教育与咨询有机结合、发展和预防有机结合,为大学生心理健康教育工作开拓新局面。

李昕在致辞中指出,习近平总书记在刚刚闭幕的全国教育大会上的重要讲话,为今后开展学校心理健康教育工作指明了方向,心理健康教育是落实立德树人根本任务、促进学生健康成长和终身发展的重要内容,大力促进心理育人是一项关系广大师生身心健康的重要工作。

我校终身教授、上海市名中医、论坛学术委员会主席王庆其教授,加州大学伯克利分校心理咨询中心主任Jeffrey P.Prince博士,清华大学心理学教授、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员樊富珉教授,台湾彰化师范大学王智弘教授,上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授分别以《汲取优秀传统文化精华,提升大学生心理品质》《美国大学的危机干预》《学校心理健康服务的规范发展》《文化的继承与创造的发展——华人本土咨询心理学与本土社会科学的展望》《上海学校心理健康教育体系建构》为题作主旨报告。

在当天下午举行的两场分论坛上,来自国内外的与会专家还分别聚焦“新时代的心理健康教育”与“心理咨询理论和技术的发展与应用”,围绕心理健康教育教学、心理健康教育实践活动、心理辅导与咨询服务、心理危机预防与干预、心理咨询理论的发展、心理咨询技术的应用等主题进行热烈探讨。

近年来,我校心理健康教育工作以中国传统文化为背景、以中医心理理论为指导,致力于将传统中医学和西方心理学进行有机结合,努力建设基于中国优秀传统文化的身心健康教育,初步建立本土大学生心理健康教育与咨询工作架构,积极推动本土心理事业发展。同时,心理健康教育工作在体制机制、专业化、队伍建设、协同创新、国际化等方面开展了一系列探索,不断提升心理育人质量,夯实教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。(学工部)

返回原图
/