中药学院徐宏喜院长为2018年新生讲述“中药情缘”

时间:2018-09-14浏览:13


912日下午,我校学术荣誉体系首席教授、中药学院院长徐宏喜在6501为该院2018级本科与研究生新生作了一场题为《我的中药情缘》的新生入学教育讲座。讲座由中药学院党委副书记沈漫主持。现场师生积极互动,气氛热烈。

讲座伊始,徐宏喜通过讲述他结缘中药的故事引入主题。他用朴实无华的言语,将自身求学,成长,成才的经历娓娓道来;用完备的分析,将中药学发展的方向,前景,蓝图细细描绘,引得在场新生喝彩连连,掌声不断。他以自己的亲身经历,强调学习外语的重要性,希望学生们在强化专业学习的基础上,具备国际视野,启发学生走出中国,推动中药事业在国际舞台上发展。随后,徐宏喜与新生谈学习方法,强调“努力”与“兴趣”两手抓,要树立理想,坚持不懈,方能收获。他还与新生畅谈中药理想,希望同学们与中药结缘,热爱中药,享受学习,浇铸每个人心中的中药梦。

近两个半小时的主题讲座中,徐宏喜一直行走在教室里,穿梭在学生中,与学生近距离互动。他幽默风趣的措辞,不拘一格的演讲方式,赢得了一次又一次的掌声。特别当他讲到至今已经去过世界上77个国家和地区,走遍我们国家绝大部分中药基地和药市,跋山涉水,翻山越岭,进行中医药实地考察的时候,在场新生敬佩之余,也纷纷摩拳擦掌,希望以徐宏喜院长为榜样,践中药人之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

讲座接近尾声,新生们热情不减,纷纷举手提问。徐宏喜面对同学们的踊跃提问,作了全面细致又不失风趣的解答,引得阵阵掌声和笑声。最后,徐宏喜寄语2018级新生:“中药学院可能不是你的第一选择,但将成就你的事业和未来,成为你的最佳选择。”本次活动拉近了老师与新生的距离,让中药学院与新生的心贴得更近,也将更有效地引导新生们筑梦本草,启航人生。(中药学院)



返回原图
/