校专家委员会调研学校思想政治工作

时间:2018-09-14浏览:17


914日上午,我校专家委员会主任施杞等一行11位专家对学校思想政治工作展开调研。调研会在科技创新楼一楼会议室召开,校党委书记曹锡康、党委副书记季光及相关职能部门负责人参会。会议由季光主持。

曹锡康向与会专家介绍学校近年来在教学、科研和学科建设等方面取得的主要进展,指出学校的发展离不开老专家们以往打下的良好基础。对于思想政治工作,学校予以高度重视,做出了不少有益的探索与实践,包括加强马克思主义学科建设,推进人才队伍优化;在专业课程中融入德育元素,实现一百门专业课程纳入专业课程德育建设;发挥第二和第三课堂作用,全方位营造思想政治教育良好氛围;创建跨界育人导师团,实现学生思想政治教育全覆盖。

校党委常委、宣传部部长朱慧华以“坚持价值引领,聚焦立德树人”为主题,从八个方面汇报我校开展思想政治教育工作的情况。马克思主义学院党总支书记陈秋生介绍马克思主义学院的基本情况、学科建设现状和学科建设举措。学工部部长陶思亮、教务处处长舒静先后作交流发言,介绍学校加强学生思想政治教育和深化课程思政改革方面的举措。

听取汇报后,与会专家表示学校认真贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,已取得了良好的成效,并展开热烈讨论,为学校思想政治工作献计献策。专家们提出学校要不忘教育初心,回归教育本质,教育的关键在于“培养什么样的人”;要在传授“术”的同时,抓好“道”的教育,让思想政治工作渗透到每个环节;要准确把握新形势下学生思想状况的脉搏,更有针对性地开展思想政治教育工作;要深入挖掘中医药文化中的人文伦理、医德医风元素,形成中医药文化价值观体系,真正实现学生价值观认同。季光感谢学校专家委员会对学校思政工作的建言献策,指出各部门要认真总结并消化吸收专家的反馈意见,努力提高学校思想政治工作的整体水平,并希望老专家们能一如既往地关心和支持学校的发展。

施杞对学校思想政治工作予以了高度评价,指出我国历来重视思想政治工作,新形势下高校的思想政治工作面临新的挑战,学校要结合时代的特征、地域的特点以及中医药办学特色,从过去成功的经验做法中挖掘特色亮点,做出新的探索。他强调中医蕴含着丰厚的文化底蕴,要更深入地探索研究,以取得长足的发展。(宣传部)


返回原图
/