我校2018级新生“大学第一课”开讲

时间:2018-09-06浏览:341


95日,一堂面向2018级全体新生的“大学第一课”在我校体育馆开讲。校党委书记曹锡康以“笃真求卓悟初心 逐梦至远磨底色”为主题,围绕“大学是什么”“为什么上大学”“如何上好大学”与2018级新生展开了充分且深入的交流。

曹锡康指出,大学是以探索、追求、捍卫、传播真理和知识为目的的殿堂。我校秉承“一体两翼”育人理念,不断深化教学改革,基于传承的中医药创新人才培养模式改革取得积极成效。他强调,党的十九大明确提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,这赋予中医药新定位,推动中医药从认识到实践不断深化和升华,为我校在更高水平、更深层次谋划和推动中医药发展提供了强大的思想武器。同学们应努力成为专业技术过硬、传承创新并重、具有家国情怀的一流人才。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,曹锡康引用习近平总书记在党的十九大报告中的讲话,鼓励同学们追求理想、勇担责任,知行合一、学以致用,承前启后、锐意创新,做走在时代前列的奋进者、勇立潮头的开拓者。

 “大学第一课”作为我校“新生季”系列主题教育活动中的重头戏,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。本次教育活动在图书馆裙楼四楼报告厅、教学楼630465016504教室同步直播。通过“大学第一课”的学习,新生们有感而发:“大学是人生的新起点,第一课不仅让我深刻地明白了上中医的文化内核和坚定使命,更让我感受到自己身上所肩负的历史责任和使命,我们定会把握好大学时光,做一个勤奋、仁爱、求实、创新的上中医人。”

新学期伊始,校党委副书记、副校长朱惠蓉和副校长胡鸿毅分别给2018级学生作“传承创新中的上中医”“中医药之美与新时代传承发展的使命”主题讲座,为同学们讲述学校60余年的发展历程和老一辈中医人的故事,以及中医药人在新时代传承发扬中医药事业的任务和使命,受到同学们的热烈欢迎。(学工部)


返回原图
/