2018年上海中医药大学“中医神志病与身心共病”研究生学术论坛顺利召开

时间:2018-08-31浏览:13


823-25日,由我校主办,市中西医结合临床医学院承办的2018年上海中医药大学“中医神志病与身心共病”研究生学术论坛举行。论坛以“形神合一,身心同调”为主题,来自我校和辽宁中医药大学、福建中医药大学、重庆医科大学、上海健康医学院等学校的研究生们济济一堂,聆听10余位专家的讲座,同学们之间就相关学术问题进行了切磋和探讨。我校副校长胡鸿毅,研究生院常务副院长陈跃来、副院长葛芳芳,虹口区政协副主席、卫计委副主任徐爱娣,附属上海市中西医结合医院院长谢春毅、党委副书记周铭、副院长舒勤出席开幕式。

谢春毅致欢迎辞,舒勤介绍举办本次研究生论坛的背景和筹备情况。徐爱娣鼓励研究生们开放思路,勇于探索,敢于创新,探索祖国医学的宝库,为中医神志病发展助力。胡鸿毅指出,中医神志病是个小而精的学科,需要沉心体悟方能感受它的精妙,希望通过本次论坛的交流学习,搭建平台,推动中医神志病学科发展和人才培养,增强中医药为人民健康服务的能力。

学术论坛开展了专题报告、工作坊、情景剧表演、论文交流、专家点评、壁报展示等多项活动,邀请王庆其、朱惠蓉、李春波、曲丽芳、赵永厚、毛家亮、陈华等中西医名家就“中医心身问题及临床应用”“中医药特色本土心理健康教育与咨询的战略思考”“临床研究设计及如何注册”“心主神明与脑主神明之辩”“神志病临床辨证论治与诊疗优势”“双心在心内科中的实践”“身心合一诊治工作坊”等内容作专题报告。学生和专家的互动交流热烈,不仅拓展了同学们相关知识,也开阔了他们的眼界。天南海北的学术思想在此碰撞,激发更多探索的灵感。论坛最后对优秀论文获奖者进行表彰。

本次研究生论坛的举行使研究生从多学科研究的视角对中医神志病领域的发展及前言动态有了更深的理解,并为广大研究生从事中医神志病研究搭建了很好的平台。(市中西结合临床医学院)


返回原图
/