首个由我校主导的ISO中医药国际标准正式发布

时间:2018-08-31浏览:98


今年8月初,国际标准化组织(ISO)正式发布了中医红外仿灸仪国际标准(ISO 20493:2018 Traditional Chinese medicine – Infrared moxibustion-like instrument),829ISO官网对该标准进行了详细报道,这是ISO官网首次专题报道中医药国际标准。该标准由我校中医工程研究所杨华元教授团队主导制定,是我校首个主导并发布的ISO国际标准。

因国际市场上利用红外线照射治疗的设备众多,为了区分中医行业内使用的特殊波段的红外线模拟传统艾灸疗法的仿灸仪,2014年杨华元教授向ISO/TC 249递交了中医红外仿灸仪标准提案,该提案经过讨论后于2015年通过委员会投票予以立项制作。根据ISO国际标准制定程序,一项国际标准的制定一般需要经过7个阶段,常规制作周期为3648个月。该标准制定共历时41个月,共有来自中国、澳大利亚、加拿大、南非、泰国五个国家的提名专家参与项目团队共同制定标准。制作期间还与国际电工委员会(IEC)经过协商和讨论并获得其认可。

此次发布的ISO 20493规定了中医红外仿灸仪的术语和定义、结构与组成、技术要求、试验方法、标签、说明书、包装、运输和贮存等的基本要求。标准中规范了中医红外仿灸仪的名称,明确界定了中医红外仿仪的范畴和红外光谱的波长,对规范市场应用,促进中医红外仿灸仪的国际贸易以及推动中医红外仿仪灸在国际上的临床应用起到了至关重要的作用。

由我校承担秘书处工作的中医药标准化技术委员会自2009年成立以来,现已发布了31项中医药国际标准,正在制作中的标准有44项。为了实现创建高水平大学以及中医药国际标准化高地的建设目标,我校专家团队积极参与中医药国际标准的发展与制定工作,已提出ISO国际标准提案14项,涉及中药材、中医诊疗设备及术语等领域,其中已立项ISO中医药国际标准7项,进入立项投票程序4项,还有3个新项目提案被ISO/TC 249列为预备项目。(ISO/TC 249秘书处)


返回原图
/